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"pAnser Vaches", une vision globale de la nutrition

En Auvergne-Rhône-Alpes, la Fidocl a développé une expertise nutrition qui intègre l’observation du comportement alimentaire des animaux avec des caméras.

Le relevé de tête des vaches est caractéristique d’une bonne ingestion sans tri. Des prises rapides et concentrées permettent de réduire le temps debout au profit du couchage.
© Rhône Conseil élevage

« La vache ne pense pas 'panse', donc il faut y penser pour elle », se plaît à dire Patrice Dubois, directeur de Rhône Conseil élevage. Lors du Sommet de l’élevage, il a exposé avec ses collègues de la Fidocl(1) leur vision de la nutrition des vaches laitières, qu’ils ont globalisé sous le concept « pAnser Vaches ». Une « philosophie » très pragmatique qui consiste à « caractériser les fourrages et à observer les animaux pour être capable de prédire leur réponse au régime alimentaire. Nous nous intéressons non seulement aux fourrages mais aussi à un ensemble d’éléments (tri, logettes, confort des animaux...) pour avoir une vision globale de la nutrition ». Bien au-delà d’un simple rationnement UF/PDI. « Nous sommes revenus à la caractérisation des fourrages, poursuit-il.

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