Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Alimentation

Alimentation

Agriculteurs, agricultrices, posez votre question sur la Souveraineté alimentaire
Portail Reussir
Lors du colloque sur la Souveraineté alimentaire, le 18 mai, plusieurs élus politiques seront présents, en…
Avec 103 animaux pour deux stalles, le robot n’est pas saturé. La fréquentation du groupe des primipares est très bonne. © P. Arzul
[Premières lactations] Comment expliquer la sous-production dans cet élevage ?
Dans cet élevage robotisé, le travail sur les génisses paraît optimisé et pourtant il manque 4 kg de lait sur…
Christian Landes et sa fille Chloé, apprentie, avec Romain Lespinasse, un des chauffeurs de la désileuse automotrice. La machine va être changée prochainement pour une 16 m3. © B. Griffoul
« Déléguer la distribution de l'alimentation des vaches et génisses me fait gagner beaucoup de temps »
Bourreau de travail et très organisé, Christian Landes est seul à la barre de ses 800 000 litres de lait. Il…
 © A. Conté
Les vaches laitières sont des productrices nettes de protéines !
Non, les vaches laitières ne gaspillent pas les ressources alimentaires. Quand elles consomment 1 kg de…
Laurent Le Pape, avec Gaëtan Ploteau, son conseiller d'élevage. « Les indicateurs au vert sur l’amaigrissement me rassurent sur mon choix de conduite », indique l'éleveur. © V. Bargain
« Les indicateurs acides gras me confortent dans mes choix techniques »
Dans le Finistère, Laurent Le Pape a fait partie du groupe pilote qui a testé les nouveaux indicateurs…
[Alimentation] Des clés pour choisir un distributeur d’aliments pour bovins
La distribution manuelle du concentré à la brouette peut s’avérer chronophage, très pénible voire…
« Viande végétale » : Anvol, Inaporc et Interbev attaquent « Les Nouveaux Fermiers » en justice
Portail Reussir
Anvol, Inaporc et Interbev ont décidé d’assigner les « Nouveaux Fermiers » en justice. Les attaques portent…
Des écarts entre les comportements alimentaires « réels » et « déclarés »
Portail Reussir
Qu’il s’agisse des opinions exprimées au travers des enquêtes ou des engagements du grand public au travers…
Le Gaec a choisi le tapis du constructeur Geoffroy (Nièvre) car il proposait une auge en acier galvanisée alors que, pour les concurrents, il fallait la construire. Elle est posée sur une dalle en béton. © CA 15
Dans le Cantal : un tapis d’alimentation pour gagner de la place dans la stabulation
Dans ce bâtiment rénové, le remplacement d’une table d’alimentation par un tapis d’affourragement a permis de…
Covid-19: Comment moduler la production laitière de votre élevage par l’alimentation
Voici les conseils de l’institut de l’élevage pour réduire la production sur le mois d’avril par l’…
La vache en fin de gestation est plus lourde et a besoin de plus de confort. Elle se couche différemment par rapport à une vache en lactation : elle s’allonge plus sur le flanc. © B. Griffoul
Préparation au vêlage : peut mieux faire !
Une enquête dans le Rhône révèle qu’un tiers seulement des élevages préparent les vaches au vêlage en lot…
Pour atteindre l’objectif , le veau doit consommer 1 kg de poudre par jour. © F. Mechekour
Comment doubler le poids des génisses entre la naissance et 60 jours
Si le doublement du poids à 60 jours n’est pas atteint, soit la génisse a eu un ou des problèmes sanitaires (…
Le Shredlage marque des points à Grignon
Deux essais de rations avec du maïs Shredlage ont été menés en 2018-2019 à la ferme expérimentale d’…
 © P. Le Douarin
La face cachée du mouvement végan
Vidéos à charge avec la volonté de choquer. Intrusions dans les élevages, abattoirs, centres de recherche...…
Hervé Le Prince a fondé l’agence de communication NewSens, basée à Rennes. Elle est spécialisée dans la stratégie de marques. La communication de crise est aussi une de ses spécialités. L’agroalimentaire breton compose une grande partie de sa clientèle. © NewSens
« L214 a planifié un changement de civilisation »
Entretien avec Hervé Le Prince, directeur de l’agence de communication NewSens. La stratégie de communication…
« Et si les attentes sociétales étaient une chance pour les éleveurs ? »
Entretien avec Véronique Pardo, anthropologue et responsable de l’Observatoire Cniel des habitudes…
Les ulcères de la caillette sont courants chez les bovins
La ou les causes des ulcères de la caillette sont mal connues. On suspecte différents facteurs de risques :…
Piloter l’alimentation des vaches avec les acides gras du lait
En Auvergne - Rhône - Alpes, les teneurs en acides gras du lait de tank sont mis à disposition des éleveurs.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière