Aller au contenu principal

Observatoire Civam : Les résultats payants des systèmes herbagers économes

Le réseau des Civam a publié les résultats 2018 de son observatoire technico-économique des systèmes bovins laitiers du Grand-Ouest.

Le réseau des Civam a publié son observatoire technico-économique des systèmes bovins laitiers du Grand-Ouest (résultats 2018), qui compare des systèmes en agriculture durable (AD) - 186 fermes laitières spécialisées, dont 64 AD non bio, et 122 AD bio - au système moyen du Grand Ouest, sur la base des données du Rica (Réseau d'information comptable agricole) d'un échantillon de 295 fermes en Bretagne, Pays de la Loire, Normandie, représentatif de 20 338 fermes.

Moins de produit et moins de charges

La ferme laitière agriculture durable moyenne est plus autonome et économe, basée sur un système plus herbager, avec 64 ares d'herbe par UGB, contre 44 ares pour la moyenne Grand Ouest. Moins de maïs (11 % dans la SFP), quand la moyenne Grand Ouest est à 34 %. Côté résultats, les fermes AD non bio produisent moins et dégagent moins de produits d'activités : -23 % par rapport à la moyenne Grand Ouest. Mais attention, les fermes AD non bio ont un prix du lait moyen supérieur à la moyenne Rica (372 contre 357 €/1 000 l), certainement dû au fait qu'un certain nombre sont en conversion bio. À prix équivalent, leur produit d'activités serait donc encore plus faible par rapport à la moyenne Grand Ouest. Les AD sont plus économes sur tous les postes : -44 % de coût alimentaire pour 1 000 l produits, -23 % de coût de mécanisation par hectare.

Un résultat courant par actif supérieur

Au final, le résultat courant (RC) des AD non bio (24 102 €/UTHF) est supérieur de 66 % par actif, par rapport à la moyenne Grand Ouest (14 505 €). L'écart est plus marqué pour les AD bio : +83 % de RC/UTHF, à 26 575 €. 

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;aire paillée offre une surface de 1 200 m2 séparée en deux.</em>
« Je suis repassé en aire paillée pour viser 2 millions de litres dans mon élevage laitier des Côtes-d'Armor »
Dans les Côtes-d’Armor, Antoine Boixière a choisi de démonter ses logettes pour améliorer le confort de ses 110 prim’Holstein et…
Deux éleveurs avec une petite fille devant un près avec des montbéliardes en Haute-Savoie
DNC : « Ceux qui s’opposent à l’abattage rallongent notre calvaire », témoigne Nicolas, éleveur laitier touché par la maladie en Haute-Savoie

Eleveur laitier près de Faverges, en Haute-Savoie, Nicolas Prud’homme dont 68 bêtes ont été abattues après une contamination à…

<em class="placeholder">Aurélie et Ludovic Coué, éleveurs laitiers</em>
« Pour installer un robot de traite, nous avons réaménagé le bâtiment d’élevage pour la moitié du prix d’un neuf en Loire-Atlantique »

En Loire-Atlantique, Ludovic et Aurélie Coué ont préféré transformer l'ancienne stabulation pour installer des robots de…

<em class="placeholder">Pascal Gord, éleveur. </em>
Stress thermique : « Les ventilateurs n’ont pas suffi à améliorer l’ambiance de notre stabulation dans le Rhône »
Le Gaec des Deux-Communes, dans le Rhône, a fait évoluer son bâtiment pour lutter contre le stress thermique des vaches laitières…
<em class="placeholder">Ensilage de maïs, silo, tassage</em>
Maïs fourrage et sécheresse : adapter son chantier d'ensilage
Les chantiers d’ensilage ont commencé. Certains ont été impactés par les épisodes de sécheresse. Des précautions sont à prendre…
<em class="placeholder">stabulation de la ferme expérimentale à Derval</em>
« Comment rénover sa stabulation pour la rendre plus performante ? » : exemple avec la ferme expérimentale de Derval

Julien Hamon, conseiller bâtiment à la chambre d'agriculture de Loire-Atlantique donne les clés pour réfléchir à un projet de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière