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« Nous sommes quasi-autonomes en bio avec des vaches à 10 000 kilos »

Le Gaec bio La Croix Brillet, en Maine-et-Loire, concilie productivité et autonomie protéique grâce au pâturage et au séchage en grange. Un beau défi relevé avec succès et qui porte ses fruits sur le plan technique et économique.

Produire près de 10 500 litres de lait par vache en bio, sans ensilage de maïs, en achetant seulement 30 tonnes de soja par an, avec des vaches en forme qui vieillissent bien. Tel est le credo du Gaec La Croix Brillet, qui élève 135 vaches prim’Holstein produisant 1,1 million de litres de lait. « Quand nous avons créé le Gaec en 2006 par association de trois fermes voisines, nous nous sommes retrouvés avec un parcellaire très groupé, favorable au pâturage, explique Jean-Louis Hamard, un des cinq associés du Gaec. Nous avons alors choisi de miser sur l’herbe et nous avons créé un site neuf au centre des parcelles, pour optimiser le pâturage. »

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