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« Nous recherchons l’autonomie… mais à l’échelle locale »

Au Gaec de l’Uvry, en Meurthe-et-Moselle, la recherche d’autonomie est un objectif en soi. Mais plutôt que de miser sur les seules ressources de l’exploitation, le Gaec joue la carte locale. Une stratégie qui continue de s’appliquer depuis le passage en bio.

« Les surfaces disponibles sur l’exploitation ne nous permettent pas d’être totalement autonomes. Il faudrait 100 hectares de SAU supplémentaires pour être vraiment indépendants », dépeint Pierre Vallance, l’un des associés du Gaec de l’Uvry, à la tête d'un troupeau de 185 prim’Holstein. « Pour nous, ce qui compte, c’est avant tout de produire du lait de façon économique sans dépendre des importations et des marchés mondiaux. » Si la recherche d’autonomie alimentaire à l’échelle de l’exploitation reste importante, les associés croient davantage à une quête d’autonomie à l’échelle régionale, en valorisant des ressources locales. C’est ce que faisait le Gaec en conventionnel, et c’est encore ce qu’il cherche à faire depuis son passage au bio en janvier dernier.

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