Aller au contenu principal

Les vaches laitières sont des productrices nettes de protéines !

Non, les vaches laitières ne gaspillent pas les ressources alimentaires. Quand elles consomment 1 kg de protéines végétales consommables par l’homme, elles produisent 1,9 kg de protéines.

 © A. Conté
© A. Conté

 

 

 

L’élevage est pointé du doigt comme gaspilleur de ressources alimentaires. Il est notamment accusé d’avoir une faible efficience protéique, autrement dit de consommer beaucoup plus de protéines qu’il n’en produit. Le projet Casdar Eradal a pour objectif de répondre à ces accusations à l’aide d’indicateurs chiffrés. C’est vrai si l’on prend en compte toutes les protéines ingérées (efficience brute), mais c’est faux si l’on ne prend en compte que les protéines consommables par l’homme (efficience nette).

Le graphique montre qu’en moyenne en France, quand une vache laitière consomme 1 kg de protéines végétales consommables par l’homme, elle produit 1,9 kg de protéines. Pris dans l’autre sens, pour produire 1 kg de protéines, une vache consomme 4,95 kg de protéines végétales dont 89 % ne sont pas consommables par l’homme. Pour aboutir à ces indicateurs, les chercheurs ont chiffré pour 180 aliments la part consommable par l’homme en se basant sur les débouchés actuels des matières premières végétales, et travaillé sur cinq années de données (1 400 données pour les VL).  

« La compétition est donc extrêmement limitée, conclue Benoît Rouillé d’idele. D'autant plus que les protéines animales sont de très bonne qualité nutritionnelle, avec une meilleure digestibilité des acides aminés (+ 20 %) que les protéines végétales. » Côté énergie, bonne surprise, l’efficience nette est égale à 1. D’ici juin 2021, Le projet devrait produire des indicateurs pour répondre aux accusations sur les surfaces.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Le tournesol se montre moins souple qu’un maïs pour une récolte au stade optimal. Ici, le stade apparaît un peu dépassé. Seuls les deux premiers étages foliaires devraient être sénescents.
L’ensilage de tournesol en élevage laitier, un essai qui reste à transformer
La coopérative Agrial a testé l’ensilage de tournesol aux niveaux agronomique et zootechnique. Le premier bilan conclut à une…
La contractualisation de la viande issue du cheptel laitier, c’est maintenant
À compter du 1er janvier 2023, la contractualisation voulue par la loi Egalim 2 devient obligatoire pour les vaches de…
Dans le Grand Ouest, 46 % des exploitations étaient en situation critique en 2021 !
Les trésoreries des exploitations laitières du Grand Ouest sont préoccupantes
L’Observatoire de l’endettement et des trésoreries montre une situation 2021 meilleure que 2020 en moyenne pour les éleveurs…
Le prix du lait en Europe monte encore en septembre
Le prix du lait en Europe monte encore en septembre
Malgré la baisse des cotations laitières, le prix du lait continue de progresser légèrement dans certaines laiteries. Les prix…
La protection des races menacées reste au programme des MAEC pour la PAC 2023-2027, comme la  froment du Léon.
Pac : Ne pas louper les MAEC !
Si vous avez peu d’efforts à fournir pour entrer dans une MAEC, il serait dommage de passer à côté. Les éleveurs bio auront…
Danone propose aux éleveurs des volumes de lait supplémentaires à produire, mais peine à augmenter suffisamment le prix.
En Normandie, Danone revalorise le prix du lait
Face à un prix calculé par la formule contractuelle trop bas par rapport à l’inflation des coûts en élevage, Danone a revalorisé…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière