Aller au contenu principal

Les systèmes herbagers tirent leur épingle du jeu

Dans les Côtes d'Armor, le Cedapa a comparé les résultats 2016-2017 de 34 fermes herbagères adhérentes à l'association à ceux d'un échantillon de fermes représentatives de Bretagne.

© C. Pruilh

Le Cedapa (1) est une association d'éleveurs qui promeut l'agriculture durable et les systèmes herbagers économes. D'après la comparaison réalisée sur les résultats économiques 2016-2017, les 21 fermes en système herbager en conventionnel adhérentes au Cedapa dégagent un EBE de 183 euros/1000 litres vendus, contre 286 euros pour les 13 fermes en système herbager bio et 124 euros pour l'échantillon de 146 fermes du RICA Bretagne. Les herbagers produisent moins de lait: 363 000 litres en conventionnel et 297 000 litres en bio contre 437 000 litres pour les fermes du Rica.  Mais ils ont peu de charges opérationnelles: le coût alimentaire notamment est diminué de 40% pour les herbagers conventionnels en utilisant au maximum les parcelles accessibles pour y faire pâturer les vaches. Au final, pour 100 euros produits, il reste un résultat courant de 14 euros pour les herbagers conventionnels, 19 euros pour les herbagers bios et 6 euros pour la moyenne du RICA.

L'étude est disponible en suivant le lien https://urlz.fr/8nlh

(1) Centre d'étude pour une agriculture plus autonome.

(2) Données issues du ministère de l'agriculture.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

<em class="placeholder">Fabien Louis, éleveur.</em>
« Des abreuvoirs connectés, caméras intelligentes et capteurs pour gagner en performance et en confort de travail dans mon élevage laitier dans le Morbihan »

Au Gaec de la Grée, dans le Morbihan, l’intelligence artificielle pilote l’abreuvement et la gestion de l’ambiance du…

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans une stabulation </em>
« La création d’un GFA a permis de limiter le coût de l’installation d’un hors-cadre familial »

Le Gaec de Taute dans la Manche s’est fait accompagner en termes financier et juridique pour transmettre l'exploitation et…

<em class="placeholder">Au premier plan, les génisses de 7-8 mois, au second les génisses de 19-20 mois et au fond les vaches traites. </em>
Élevage laitier : 42 heures par semaine avec des vêlages groupés
Choisir un système en vêlages groupés structure le travail en séquences fortes sur l’année. Enregistrements à l’appui, c’est 42…
<em class="placeholder">Maxime Martel : « Nous pouvons retrouver en un coup d’œil dans quel lot et sur quelle parcelle se trouvent vaches et génisses. »</em>
Organisation du pâturage : « Grâce à notre tableau géant, nous visualisons tous les lots d'animaux en un clin d'œil »

Les associés du Gaec de Guimbert, en Ille-et-Vilaine, ont trouvé une parade pour faciliter l'organisation du pâturage de leur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière