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L’ensilage de tournesol en élevage laitier, un essai qui reste à transformer

La coopérative Agrial a testé l’ensilage de tournesol aux niveaux agronomique et zootechnique. Le premier bilan conclut à une amélioration de la production laitière corrigée des taux et de la marge sur coût alimentaire.

« L’ensilage de tournesol fait partie des pistes que nous explorons depuis 2020 pour valoriser une source de protéines locales », dépeint Philippe Laulhé, responsable technique nutrition ruminants pour la coopérative Agrial. Les travaux ont d’abord porté sur la faisabilité agronomique, puis sur la valorisation du fourrage.

Les essais ont été menés sur deux exploitations situées dans le sud de la Loire-Atlantique et les Deux-Sèvres. « Techniquement, le tournesol pourrait trouver une place dans les systèmes fourragers afin d’équilibrer les rations à base de maïs dans des zones où les rendements en maïs sont limités, considère Jacques De Launay, responsable expérimentations agronomiques au sein de la coopérative. Mais le bilan économique reste à affiner. »

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