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AOP laitières : Le Cnaol interpelle sur le Nutri-Score

Le Cnaol - Conseil national des appellations d'origine laitières - demande d'exonérer les indications géographiques (IG) du Nutri-Score.

Un Nutri-Score D ou E peut laisser penser au consommateur que les fromages AOP et IGP ne sont pas des produits de qualité.  © C. Pruilh - Archives
Un Nutri-Score D ou E peut laisser penser au consommateur que les fromages AOP et IGP ne sont pas des produits de qualité.
© C. Pruilh - Archives

Les Indications géographiques (IG) laitières sont menacées par le Nutri-Score tel qu'il existe aujourd'hui. Le Cnaol demande donc d'exonérer les IG du Nutri-Score. Toutes les AOP et IGP laitières sont notées D ou E, sauf le brocciu noté C. Certes, étiqueter le Nutri-Score n'est pas obligatoire, « mais la pression politique monte », s'inquiète-t-il. Des élus poussent une proposition de loi pour interdire la promotion des produits notés D et E. Par ailleurs, la stratégie européenne « farm to fork » prévoit un système d'étiquetage nutritionnel, et la France défend son Nutri-Score. « Or, l'algorithme actuel du Nutri-Score porte atteinte à notre gastronomie et à sa diversité. »

Un algorithme incomplet

L'algorithme actuel tient compte des quantités de matière grasse, de sel, de sucre, de protéines et de fibres. « Mais le calcul n'intègre pas certains atouts de nos IG : la richesse en microorganismes, des produits relativement bruts avec une liste d'ingrédients simple : lait, présure, ferments et sel. Les IG ne comportent ni additif ni nanomatériaux. »

Les IG reposent sur des cahiers des charges qui ancrent la tradition. Le Cnaol défend aussi sa demande d'exonération par la rupture d'égalité entre les fromages sous IG et les fromages industriels qui peuvent « améliorer » leurs recettes. « En AOP et IGP, on ne change pas une recette facilement, voire on ne peut pas, pour réduire la matière grasse ou la teneur en sel. » 

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