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AOP laitières : Le Cnaol interpelle sur le Nutri-Score

Le Cnaol - Conseil national des appellations d'origine laitières - demande d'exonérer les indications géographiques (IG) du Nutri-Score.

Un Nutri-Score D ou E peut laisser penser au consommateur que les fromages AOP et IGP ne sont pas des produits de qualité.  © C. Pruilh - Archives
Un Nutri-Score D ou E peut laisser penser au consommateur que les fromages AOP et IGP ne sont pas des produits de qualité.
© C. Pruilh - Archives

Les Indications géographiques (IG) laitières sont menacées par le Nutri-Score tel qu'il existe aujourd'hui. Le Cnaol demande donc d'exonérer les IG du Nutri-Score. Toutes les AOP et IGP laitières sont notées D ou E, sauf le brocciu noté C. Certes, étiqueter le Nutri-Score n'est pas obligatoire, « mais la pression politique monte », s'inquiète-t-il. Des élus poussent une proposition de loi pour interdire la promotion des produits notés D et E. Par ailleurs, la stratégie européenne « farm to fork » prévoit un système d'étiquetage nutritionnel, et la France défend son Nutri-Score. « Or, l'algorithme actuel du Nutri-Score porte atteinte à notre gastronomie et à sa diversité. »

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