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« Les indicateurs acides gras me confortent dans mes choix techniques »

Dans le Finistère, Laurent Le Pape a fait partie du groupe pilote qui a testé les nouveaux indicateurs proposés depuis septembre par BCEL Ouest. Des indicateurs nutritionnels basés sur l’analyse des acides gras du lait, issus du programme Optimir de France Conseil élevage.

Laurent Le Pape, avec Gaëtan Ploteau, son conseiller d'élevage. « Les indicateurs au vert sur l’amaigrissement me rassurent sur mon choix de conduite », indique l'éleveur. © V. Bargain
Laurent Le Pape, avec Gaëtan Ploteau, son conseiller d'élevage. « Les indicateurs au vert sur l’amaigrissement me rassurent sur mon choix de conduite », indique l'éleveur.
© V. Bargain

Pendant quinze ans, Laurent Le Pape a mené son troupeau de vaches laitières en système maïs-soja. Puis, en 2015, il  est passé à un système basé sur l’herbe et le pâturage avec une conversion en bio. « Le changement a d’abord été lié à la conjoncture économique, explique-t-il. Puis j’ai découvert le système herbager, beaucoup plus technique et intéressant que le système maïs-soja. »

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