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La filière laitière est la filière agricole la plus émettrice de gaz à effet de serre

Dans un rapport du Citepa(1) publié le 5 mars, la filière bovine laitière apparaît comme la première contributrice, mais aussi comme celle qui a le plus réduit ses émissions de GES.

Le puits de carbone des prairies compense 8 % des émissions totales liées à l’ensemble des filières agricoles (amont, exploitations, aval). © J.-M. Nicol
Le puits de carbone des prairies compense 8 % des émissions totales liées à l’ensemble des filières agricoles (amont, exploitations, aval).
© J.-M. Nicol

Comptabiliser par filière agricole les émissions de gaz à effet de serre, ce n’est pas l’approche classique des inventaires officiels réalisées pour le ministère de la Transition écologique. D’habitude, seules les activités au niveau des exploitations sont prises en compte. Le rapport Floréal publié par le Citepa(1) inclut les émissions de l’amont (engrais, aliments…) et de l’aval (transformation) ; elles représentent un peu plus de 10 % des 94 millions de tonnes (Mt) de CO2 émises par le secteur agricole français.

La filière bovine laitière ressort comme le premier contributeur avec 26,6 Mt éqC02 émises, devant le secteur des bovins viande 25,8 Mt et le secteur des céréales 20,7 Mt. Les émissions de l’aval laitier pèsent près de 1,4 Mt de CO2.

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