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« J'utilise beaucoup de semences sexées »

Le Gaec Chayriguès, en Aveyron, est un des piliers de la race Brune. Au-delà de la passion pour la génétique, c’est l’intérêt économique d’un lait riche et bien payé qui motive les associés.

Les deux chiffres 45/37 indiquent à eux seuls pourquoi le Gaec Chayriguès, à Séverac d’Aveyron, est un fervent défenseur de la race Brune. Ce sont respectivement les TB et TP moyens contrôle laitier des 85 vaches en production dont la moyenne économique tourne autour de 7 700 litres par vache. « Cela représente l’équivalent de mille litres de lait supplémentaire par vache », souligne Daniel Bouldoires, qui a suivi pendant quarante ans l’élevage. En 2018, le lait était rémunéré 384 €/1 000 l. Depuis février dernier et la mise en place du nouveau cahier des charges de l’AOP bleu des causses, le lait bénéficie d’une plus-value de 22 €/1 000 l. L’élevage Chayriguès fait partie du noyau historique qui s’est implanté au cours des années 1950 dans le Sud du Massif central. « Mon grand-père en avait déjà, raconte Clément Chayriguès, associé avec deux frères : Rémi et Denis. Quand je me suis installé en 1996, il y avait encore un quart de Prim’Holstein.

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