Aller au contenu principal

Ferme France accélère son développement

© Ferme France

Six nouveaux adhérents(1) rejoignent l’association Ferme France lancée en février 2018. Il s'agit d'une démarche collective qui a pour but d’améliorer les performances sociétales des filières agricoles et d'en faire un levier de création de valeur. Ferme France a développé un référentiel visant à évaluer la qualité sociétale de produits alimentaires, ainsi qu’un étiquetage sociétal. Cet étiquetage donnera sur l’emballage une note globale de performance sociétale du produit. Cette note intégrera 7 enjeux sociétaux et 74 objectifs multi-enjeux : bien-être animal, origine et traçabilité des produits, nutrition-santé humaine, impact sur l’environnement, respect des réalités économiques de chaque filière. Le détail des performances, enjeu par enjeu, sera donné sous format digital.

L’étiquetage sera dans un premier temps lancé sur quatre produits dont le lait ; il sera par la suite apposé sur tous les produits (alimentaires ou non) des adhérents. Lancée en février dernier, Ferme France compte 20 adhérents : des coopératives agricoles et entreprises agroalimentaires (Terrena, Sodiaal, groupe Soufflet …), des enseignes de la grande distribution (Auchan, Système U…) et de la restauration, des mouvements associatifs, la FNPL…

(1) Flunch, Carrefour, Cooperl, InVivo Group, Institut national de la consommation, le Mouvement pour une agriculture du vivant.

Les plus lus

Éliane Riou. « Dans notre nouvelle TPA 2x16, nos mettons 1h15 pour traire 140 vaches à deux, hors lavage. Une traite rapide et fluide, sans effort physique, c’est 100 % de plaisir ! »
« Dans une salle de traite, ce sont les détails qui font toute la différence »
Au Gaec de Kermouster, dans le Finistère, les associés ont mûri leur projet pour limiter les efforts physiques à la traite grâce…
Olivier et Béatrice Piron. « Nous privilégions un système très simple avec peu de vaches, pour rester efficaces tout en veillant à l'aspect travail. »
« Avec nos 49 vaches laitières, prévention rime avec efficacité économique »
L’EARL Les chapelles, en Ille-et-Vilaine, se distingue avec un système intensif mêlant maïs toute l’année et herbe pâturée.…
Le choix de griffes plus légères et de tuyaux en silicone soulage les bras et les épaules.
« Rénover la salle de traite pour tenir jusqu’à la retraite ! »
Dans le Finistère, le Gaec du Bois Noir a agrandi et rééquipé sa salle de traite, en vue de réduire la durée et la pénibilité de…
Prix du lait : Sodiaal abandonne son prix B
À partir du 1er avril, le prix B disparaît chez Sodiaal. Un « prix unique » sera mis en place pour l’ensemble de la…
Alexis, 28 ans, et Cyril, 32 ans, avec leur père Didier Magnière, 61 ans. « Nous partageons une vraie passion pour la race Simmental et n’aimons pas trop faire du tracteur. »
« Nous avons remis à plat tout notre système de production laitier pour devenir autonomes »
En Côte-d’Or, le Gaec Magniere a repensé totalement son assolement et ses rotations. Il est devenu complètement autonome en…
Le Casdar Ergotraite inclut une analyse biomécanique des mouvements par « motion capture ».
Traite : des hauteurs de quais trop souvent inadéquates
La hauteur des planchers mammaires à la traite a un impact important sur la posture du trayeur et le risque de troubles musculo-…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière