Aller au contenu principal

Ferme France accélère son développement

© Ferme France

Six nouveaux adhérents(1) rejoignent l’association Ferme France lancée en février 2018. Il s'agit d'une démarche collective qui a pour but d’améliorer les performances sociétales des filières agricoles et d'en faire un levier de création de valeur. Ferme France a développé un référentiel visant à évaluer la qualité sociétale de produits alimentaires, ainsi qu’un étiquetage sociétal. Cet étiquetage donnera sur l’emballage une note globale de performance sociétale du produit. Cette note intégrera 7 enjeux sociétaux et 74 objectifs multi-enjeux : bien-être animal, origine et traçabilité des produits, nutrition-santé humaine, impact sur l’environnement, respect des réalités économiques de chaque filière. Le détail des performances, enjeu par enjeu, sera donné sous format digital.

L’étiquetage sera dans un premier temps lancé sur quatre produits dont le lait ; il sera par la suite apposé sur tous les produits (alimentaires ou non) des adhérents. Lancée en février dernier, Ferme France compte 20 adhérents : des coopératives agricoles et entreprises agroalimentaires (Terrena, Sodiaal, groupe Soufflet …), des enseignes de la grande distribution (Auchan, Système U…) et de la restauration, des mouvements associatifs, la FNPL…

(1) Flunch, Carrefour, Cooperl, InVivo Group, Institut national de la consommation, le Mouvement pour une agriculture du vivant.

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans leur bâtiment vaches laitières</em>
« Nous sommes passés de 8 300 à 14 500 litres de lait corrigé par vache en cinq ans »
Le Gaec des Landelles, en Loire-Atlantique, a maximisé la production de matière utile par logette. Les divers leviers…
<em class="placeholder">Estelle et Sylvain Quellier, éleveurs et associés du Gaec des prairies normandes</em>
« Nous réinvestissons pour assurer l'avenir de notre ferme laitière dans l'Orne »

Avec 80 vaches laitières en AOP camembert de Normandie, Estelle et Sylvain Quellier ont choisi d'améliorer les conditions…

<em class="placeholder">franck et </em>
Élevage laitier bio : « Nous avons le goût de la productivité en Mayenne »

La moyenne d’étable du Gaec Hivert, en Mayenne, s'établit à 8 500 kg de lait en bio. Équipé de deux robots de traite…

<em class="placeholder">vaches rouges flamandes</em>
Race laitière locale : la filière rouge flamande mise sur la valorisation de sa viande et des fromages locaux
L’Union rouge flamande mise, entre autres, sur la valorisation du produit viande pour continuer à tirer la race à petits…
vaches laitières au pâturage dans une prairie permanente du Grand Est
PAC et prairie permanente : quelles sont les règles de retournement ?

Dans quel cas un agriculteur peut-il retourner une prairie permanente ? En France, la conditionnalité de la PAC impose un…

<em class="placeholder">Maxime Besnard, éleveur, dans sa luzernière.</em>
« La réussite de l’implantation de la luzerne tient à une somme de petits détails »
Installé en Ille-et-Vilaine en bio, Maxime Besnard sème quatorze hectares de luzerne par an en association avec du trèfle nain et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière