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En dérobée, le cowpea plus prometteur que le lablab

Les dérobées estivales avec des légumineuses réputées résistantes aux stress thermique et hydrique ont souffert d'un été 2019 particulièrement chaud et sec.

Le cowpea (Niébé ici) associé au moha a produit une biomasse totale de 2 t MS/ha. © Ferme expérimentale des ...
Le cowpea (Niébé ici) associé au moha a produit une biomasse totale de 2 t MS/ha.
© Ferme expérimentale des Bordes

Pour s'adapter au changement climatique tout en améliorant l'autonomie alimentaire protéique, la ferme expérimentale des Bordes(1), dans l'Indre, a suivi onze bandes de dérobées estivales à vocation fourragère. Pour apporter des protéines, trois légumineuses ont été choisies pour leur capacité à pousser en conditions chaudes et sèches : trèfle de Perse ou d'Alexandrie, lablab ou cowpea. En association avec des graminées à cycle végétatif court et capables de pousser en situation de stress thermique et hydrique : sorgho multicoupe, moha, millet perlé.

Malgré la réputation de ces espèces, les résultats des légumineuses ont été faibles, ce qui laisse supposer que l'été 2019 a été trop chaud et sec pour elles. « Nos observations sont assez similaires avec celles d'autres plateformes expérimentales conduites par les chambres d'agriculture (Charente, Corrèze, Creuse, Dordogne et Haute-Vienne) », élargit Elodie Roget, d'Arvalis.

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