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[Elevage bio] À l'EARL de l'Epannerie, les veaux commencent à pâturer à 15 jours

Installé en bio dans la Manche, David Barbot élève ses veaux femelles nés au printemps dans un enclos aménagé, dès l’âge de 10 jours. Un système bon pour les veaux et l’éleveur, résume-t-il.

Quand il s’est installé en 1999, David Barbot avait déjà en tête de passer un jour en bio. Mais le projet de conversion est finalement resté en stand-by pendant dix-sept ans. « Je me suis installé jeune, à 23 ans. À l’époque, le bio était moins répandu. Je n’avais pas trop d’assurance. Par prudence, j’ai préféré rester en système conventionnel mais très pâturant. »

Puis il franchit le pas en 2016 avec des objectifs clairs. « Je cherche à dégager suffisamment de revenu tout en simplifiant mon travail », a expliqué David Barbot lors d’une journée consacrée aux veaux bio, organisée par la chambre d’agriculture de Normandie. Et visiblement, il y est parvenu. Avec son troupeau de 70 vaches, il livre environ 320 000 litres de lait à Danone (marque Les 2 vaches).

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