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Ejendu, la viande bretonne bien calibrée

Valoriser les veaux croisés issus du troupeau laitier et capter le marché de la restauration collective : tel est le double objectif assigné à la nouvelle filière bretonne de viande bovine, Ejendu.

Des animaux croisés Prim’Holstein x Limousin lors des essais à la ferme expérimentale de Mauron. Ils ont atteint un poids moyen carcasse de 307 kg à 15,8 mois et un rendement carcasse de 53,6 %. © Interbev Bretagne
Des animaux croisés Prim’Holstein x Limousin lors des essais à la ferme expérimentale de Mauron. Ils ont atteint un poids moyen carcasse de 307 kg à 15,8 mois et un rendement carcasse de 53,6 %.
© Interbev Bretagne

Après cinq ans d’essais et de structuration, une nouvelle filière d’engraissement de génisses et bœufs potentiellement issus d’une mère prim’holstein et d’un taureau limousin ou angus est en train de prendre son envol en Bretagne. Cette filière, qui se nomme Ejendu, est née de la volonté des acteurs régionaux d'amont et d'aval, réunis au sein de l’interprofession bovine (Interbev Bretagne), de valoriser l’important vivier de veaux laitiers croisés qui naissent dans la région. Il s’agit aussi de capter un segment de marché - la restauration hors domicile tout particulièrement -, qui affectionne les carcasses légères (300 kg) et homogènes, afin de pouvoir servir des portions calibrées. Un secteur qui s’approvisionne très souvent à l’étranger faute de pouvoir trouver ce produit en France dans une filière structurée.

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