Comment la crise sanitaire de la Covid 19 impacte-t-elle votre métier d’éleveur ? 800 éleveurs laitiers d’un échantillon représentatif de la France laitière ont été interrogés du 10 août au 14 septembre dernier (baromètre social du Cniel).
Invités dans un premier temps à s’exprimer en quelques mots sur les impacts , 56% d’entre eux estimaient n’avoir pas eu de conséquence dans leur activité professionnelle. 26%des éleveurs citent spontanément une baisse du prix du lait en lien avec la crise. Et 11% une baisse de la production. 5 à 6% évoquent soit une incertitude sur la commercialisation/les débouchés, soit une baisse de revenu. Et quelques-uns (2 à 3%) citent une baisse des prix de la viande et des veaux, un manque de contacts, des problèmes d’approvisionnement, des contraintes liées aux règles sanitaires ou encore un problème/stress de la collecte. Très peu (1 à 2%) parlent spontanément d'un impact positif : la hausse des ventes (directe, AOP…), la reconnaissance , ou le fait d’être moins importuné.
Un impact important sur le prix du lait pour 27% des éleveurs
Quand on leur propose cinq critères et leur demande de quantifier l'impact pour chacun d'eux, c’est de loin le prix du lait qui sort en premier : 67% estiment que la crise a eu un impact sur le prix (dont 27% avec un impact important). Ils sont encore plus nombreux en Bretagne ( 78%). Arrive en seconde position les approvisionnements (un impact pour 40% des enquêtés) devant l’organisation du travail (35%) , la gestion de la main d’œuvre ( 31%) et la collecte (18%). Sur ces quatre critères, l’impact est jugé important par seulement 3 à 6% des éleveurs.