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Agriculture méditerranéenne
Les céréales, un enjeu stratégique

La Méditerranée est face au défi de nourrir sa population croissante. Au-delà de l’alimentation, la question du développement est posée.

LE CIHEAM (Centre international des hautes études agronomiques méditerranéennes) sonne le tocsin. Dans son rapport annuel, le Centre prévoit qu’en 2015 les pays méditerranéens accuseront un déficit en céréales de 20 Mt. Ce manque se fera surtout sentir dans les pays du Sud qui ont les plus gros besoins et une production très insuffisante. En 2004, les pays les plus déficitaires étaient l’Égypte (-8,6 Mt), l’Espagne (-7,9 Mt), l’Italie (-7,8 Mt), l’Algérie (-6,9 Mt) et le Maroc (-4,3 Mt). Les causes sont multiples et les réponses à apporter demandent des efforts non négligeables. Explosion démographique, modèle d’agriculture inadapté, absence de politique volontariste. les conséquences s’annoncent désastreuses pour les populations rurales concernées.

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