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Filière bière - Malteurs de France rejoint l’Ania

Le syndicat professionnel des malteurs industriels veut partager les enjeux communs de ses métiers avec les autres adhérents de l’Association nationale des industries alimentaires.

Malteurs de France rejoint l'Ania
© Malteurs de France

Malteurs de France, syndicat professionnel qui défend les intérêts de la malterie française et promeut le développement mondial de l'industrie du malt, a rejoint l’Ania (Association nationale des industries alimentaires), a annoncé cette dernière le jeudi 16 février 2023.

« Notre adhésion s'inscrit dans le prolongement de celle à l'IPTA (Industrie de la première transformation alimentaire) il y a trois ans. Elle traduit une volonté forte de la part de nos membres de partager les difficultés que nous rencontrons avec les autres membres de l’Ania. Le contexte actuel de la France vis-à-vis du reste du monde crée des distorsions de concurrence qui pourraient mettre en péril le leadership de notre attractivité à travers le monde. Et c’est pourquoi, nous serons particulièrement attentifs, et investis, sur les sujets à forts enjeux pour la malterie que sont l'énergie, notre compétitivité internationale et la poursuite de nos engagements de développement durable » précise Jean-Philippe Jelu, président de Malteurs de France dans le communiqué de l’Ania.

Lire aussi : Les malteurs français veulent une solution rapide face à la crise énergétique

Dans le même temps, l’Ania a aussi annoncé que la Facco (Fédération des fabricants d’aliments pour chiens, chats, oiseaux et autres animaux familiers) avait rejoint les rangs de l’association.

« L’arrivée de ces deux fédérations est particulièrement importante pour l’Ania. Elle traduit notre ambition de rassembler et notre volonté de renforcer le dialogue avec tous les secteurs d’activité de l’agroalimentaire dans un contexte économique extrêmement perturbé pour les entreprises. Nous souhaitons aujourd’hui gérer l’Ania comme une marque et nous sommes fiers de l’élargissement de notre territoire de marque. Plus que jamais, nous devons collectivement unir nos forces pour renforcer la compétitivité de la 1ère industrie de France, sauvegarder nos emplois et préserver la Souveraineté alimentaire et industrielle de notre pays » a ajouté Jean-Philippe André, président de l’Ania.

Représentant des industriels malteurs

Malteurs de France diffuse des informations sur les filières céréalières impliquées dans la fabrication du malt, des notes sur les événements de marché et la conjoncture, des informations spécifiques sur les matières premières céréalières, sur le malt, ainsi que des éléments de réglementation nationale et européenne et des statistiques de marchés.

Avec Brasseurs de France (syndicat des brasseurs), Malteurs de anime le Comité bière malt orge (CBMO) qui publie chaque année la liste des nouvelles variétés d’orges de brasserie homologuées. Malteurs de France représente les malteurs au sein des différentes instances nationales, et est membre du Conseil spécialisé des filières céréalières de FranceAgriMer. Le syndicat définit, à travers sa commission technique et recherche des thèmes et des programmes de recherche (orge, malt, process industriel…) mis en œuvre ensuite par l’Institut français de brasserie et malterie (IFBM) et Qualtech.

Créé en 1961, Malteurs de France représente plus de 99 % du secteur français avec quatorze malteries implantées en France représentant une capacité totale de production de 1,5 million de tonnes de malt par an (à partir de 1,7 Mt d’orge). Rappelons que plus de 80 % du malt produit annuellement en France est exporté vers 110 pays à destination de grands brasseurs internationaux ou régionaux (dont 30 % vers l’UE et 30 % vers l’Afrique). Au final, la malterie française représente 30 % de la production mondiale de malt.

En 2022, la Fédération des entreprises de boulangerie et de pâtisserie (FEB) avait aussi rejoint l’association nationale représentante des industries alimentaires. A ce jour, l’Ania compte 32 syndicats adhérents ainsi que 6 membres associés et 17 associations régionales des industries alimentaires.

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