Aller au contenu principal
Font Size

Coproduits : les gisements progressent

L’équilibre de nombreuses filières des IAA repose sur la bonne valorisation de leurs coproduits. Réséda vient de livrer une véritable encyclopédie des gisements et des valorisations dans son enquête 2017. 

Environ 12,1 Mt de matières sèches au moins : voici le gisement des coproduits des industries agroalimentaires selon Réséda, le réseau pour la sécurité et la qualité des denrées animales. Cette plate-forme d’échanges a renouvelé son enquête de 2007 qu’elle a présentée, le 22 novembre, devant une salle comble. Elle montre que les gisements ont progressé d’au moins 2 Mt en dix ans, principalement sous l’effet des politiques publiques soutenant les biocarburants notamment. Les oléoprotéagineux représentent ainsi désormais 29 % du total. La sucrerie (14 %) et l’amidonnerie (13 %) contribuent également largement aux volumes.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Blé tendre : vers une récolte biologique 2020 qualitative à défaut de quantité
Comme pour les blés non-bio, les conditions météos de l’automne-hiver puis du printemps ont marqué les semis et les conditions de…
Avril/DSM: Construction d'un site de production de protéines de colza pour l'alimentation humaine sur Dieppe au premier trimestre 2022
Les groupes Avril et Royal DSM ont annoncé le 15 juillet avoir finalisé leur partenariat, visant la construction d'une unité de…
La production russe 2020 de blé tendre à l'épreuve de nouvelles analyses
Les premiers échos de rendements de blé tendre en Russie s'avèrent décevants, ce qu’Agritel confirme. Deux importants analystes…
Une récolte française 2020 de blé tendre à 29-31 Mt ?
Le chiffre de 32-33 Mt de blé tendre récolté en France en 2020 n’est plus d’actualité. Les surfaces sont revues à la baisse, et…
Agreste estime la récolte de blé tendre française à 31,3 Mt
Plus optimiste que le ministère, la société Stratégie Grains maintient sa fourchette de 32-33 Mt.
Ca bouge dans les boissons à base d’avoine
Surfant sur les aspects nutrition, santé et allergène, l’avoine a le vent en poupe en alimentation humaine, en particulier aux…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 30€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne