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Entreprises
Bellot Minoteries : dévoiler une activité méconnue

Dans le cadre de la Semaine de l’industrie, qui s’est déroulée du 18 au 24 mars, Jean-Paul Bellot, PDG de Bellot Minoteries, a ouvert les portes du moulin au Club des entrepreneurs du Haut Val de Sèvre et du Pays Mellois. Près de 70 chefs d’entreprises locales étaient présents. L’occasion de « faire découvrir une activité séculaire mais méconnue : la meunerie », souligne un communiqué du 25 mars. En constante recherche d’innovations, Bellot Minoteries, situé à Saint-Martin de Saint-Maixent (Deux-Sèvres), a réussi à se développer « pour devenir aujourd’hui l’une des plus importantes minoteries familiales françaises : 15e moulin de France et 1er moulin régional du Poitou-Charentes ». Avec son second moulin construit en 2008 et doté des dernières technologies, le meunier écrase 85.000 t de blés par an en diverses farines pour les boulangers, la GMS et les industriels.

Difficulté à récruter du personnel qualifié
Invité à s’exprimer, M’hamed Faouri, le directeur de l’Enilia-Ensmic à Surgères (Charente-Maritime), a insisté sur « la difficulté des minotiers à recruter du personnel qualifié » et donc sur « l’importance de la formation des meuniers ». Les nouvelles technologies ont largement fait évoluer les compétences requises. De « bonnes connaissances informatiques et techniques » sont désormais indispensables.

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