Nutrition animale : Afyren propose des acides organiques biosourcés
Afyren, spécialiste de la production par fermentation de biomolécules issues de la valorisation de la biomasse non alimentaire, annonçait, le 12 mai, la signature d’un contrat stratégique avec un fabricant d’aliments pour animaux européen pour la fourniture d’un acide organique issu de son usine Afyren Neoxy, implantée à Saint-Avold près de Metz (Moselle).

Le contenu des contrats signés avec les fabricants d’aliments pour animaux européens, dont Afyren souhaite conserver l’anonymat, n’est pas communiqué pour des raisons de confidentialité de la part des deux partenaires. Nicolas Sordet, directeur général d’Afyren, précise seulement que l’entreprise est capable de produire sept molécules organiques différentes, dont trois sont destinées à l’alimentation animale.
Il s’agit principalement, dans l’ordre croissant du nombre d’atomes composant la chaîne carbonée, de l’acide acétique, l’acide propionique, l’acide butyrique, l’acide valérique et l’acide caproïque. Si elles peuvent être produites à partir de produits pétroliers, Afyren se distingue dans le fait qu’elles sont biosourcées. Elles sont synthétisées par fermentation à partir de coproduits de l’industrie sucrière, à savoir la mélasse et la pulpe de betterave. Mais l’entreprise n’exclut pas à l’avenir d’utiliser des coproduits issues de céréales.