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Espagne
La Tomatina, célèbre bataille de tomates, revient et relance le débat sur le gaspillage

Organisée à Buñol chaque année, cette bataille géante dans les rues de la ville nécessite une centaine de tonnes de tomates. Un gaspillage alimentaire et d’eau selon ses détracteurs, une source de revenus pour les agriculteurs selon les organisateurs.

© LoggaWiggler de Pixabay

La Tomatina, la célèbre bataille de tomates organisée chaque année par la ville de Buñol (à l’ouest de Valencia), a fait son grand retour après deux ans d’absence en raison du Covid. Le 31 août, près de 15 000 personnes venues du monde entier ont participé à cette bataille géante, avec pour munitions 130 t de tomates (très) mûres, rapportent nos confrères du Parisien.

L’origine de la fête remonterait à une dispute survenue lors de la fête de la ville en 1945 et qui s’était terminée par une bataille de tomates trouvées sur l’étal d’un primeur.

 

La fête en débat : gaspillage et sécheresse contre source de revenus pour les agriculteurs

Cette année, les 20 000 billets n’ont pas été vendus en totalité, en raison des restrictions sanitaires encore en vigueur dans certains pays, selon les organisateurs. Et comme à chaque édition, les critiques ne manquent pas pour dénoncer un gaspillage alimentaire.

María Vallés, chargée du tourisme auprès de la mairie de Buñol, défend : « Beaucoup de gens pensent qu’on jette de la nourriture mais c’est une tomate cultivée exprès pour la Tomatina. Si la Tomatina n’avait pas lieu, on ne la planterait pas. Grâce à la Tomatina, de nombreux agriculteurs vont connaître un meilleur hiver ». La municipalité passe en effet commande auprès de ces producteurs en prévision de l’événement.

Sur Twitter, certains internautes restent néanmoins sceptiques et dénoncent, dans un contexte de sécheresse, le gaspillage de milliers de litres d’eau qui seront nécessaires pour nettoyer les rues et les bâtiments de la ville.

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