Aller au contenu principal

La recette du vendredi

© lanoirmoutier.com

Le week-end arrive. Et si on s’essayait une petite recette ? Aujourd’hui, un burger proposé par la coopérative de Noirmoutier et sa pomme de terre primeur, la Bonnotte.

 

Burger à la Bonnotte de Noirmoutier

 

Pour 6 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 45 minutes

Difficulté : moyen

 

INGRÉDIENTS

Pour les galettes

- 800gr de pommes de terre Bonnotte pas trop petites

- 1 oignon jaune   

- 3 œufs

- ½ botte de persil ciselé

- 3 cuillères à soupe d’huile

- sel et poivre

 

Pour la garniture

- 700 gr de viande hachée 5 % de matière grasse

- 1 belle tomate

- 6 tranches d’emmental (pré tranchées)

-  1 oignon rouge coupé en lanières

- 1 poignée de pousses de votre choix

- 4 c. à soupe de ketchup

 

PREPARATION

  1. Eplucher les pommes de terre et les râper à la mandoline.
  2. Emincer l’oignon et le faire dorer à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Réserver.
  3. Dans un bol battre les œufs en omelette, y ajouter les pommes de terre.
  4. Bien assaisonner le mélange et ajouter le persil et les oignons.
  5. Préchauffer le four à 180° th.6.
  6. Faire chauffer 2 c à soupe d’huile dans une poêle et former des petites galettes (12). Les saisir à feu moyen pendant environ 2 minutes sur chaque face.
  7. Déposer les galettes sur une plaque allant au four chemisée de papier cuisson
  8. Finir la cuisson au four pendant 20 minutes et réserver au chaud.
  9. Avec la viande hachée, former des steaks de taille identiques à celles de vos galettes.
  10. Les faire cuire dans la poêle avec le reste d’huile d’olive .Assaisonner sur chaque face en cours de cuisson.
  11. Dresser vos burgers à l’assiette en démarrant par une galette, ajouter un peu de sauce ketchup, quelques pousses, un steak, une tomate, le fromage et quelques lanières d’oignon.
  12. Recouvrir avec l’autre galette. Servir aussitôt avec une salade verte.

ASTUCE : Former les galettes avec un emporte-pièce directement dans la poêle c’est plus facile et plus régulier. Les retirer rapidement pour ne pas que ça colle. Les galettes ainsi obtenues peuvent aussi se servir en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. Vous pouvez faire varier la garniture du burger selon vos envies.

Les plus lus

Carte de l'état des eaux superficielles en France au 20 août.
Sécheresse 2025, l’irrigation limitée dans 45 départements : quelle carte des restrictions d’eau ?

L’été 2025 s’annonçait dès début juillet plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient depuis et la…

Carte des zones réglementées pour la dermatose nodulaire contagieuse bovine au 24 juillet 2025
Dermatose nodulaire contagieuse bovine : la zone réglementée actualisée, l’itinéraire du Tour de France modifié

Avec l’apparition de nouveaux foyers de dermatose nodulaire contagieuse bovine, la zone réglementée a été actualisée le 24…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : aucun nouveau foyer confirmé depuis le 14 août

Au 20 août, le nombre reste à 75 foyers de dermatose nodulaire contagieuse bovine confirmés en Savoie et en Haute-Savoie,…

Cartes de France présentant le nombre de foyers de FCO 3 et de FCO 8 par département entre le 1er juin et le 7 août 2025.
FCO 3 et 8 : de nouveaux cas déclarés sur le territoire

Selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture en date du 14 août, 2898 foyers de FCO de sérotype 3 et 1686 foyers…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) bovine : le point sur la situation en Savoie et en Haute-Savoie

Au 24 juillet, 37 foyers de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) bovine ont été confirmés en Savoie et en Haute-Savoie selon…

Calculatrice et bloc note avec stylo vu du haut sur un bureau.
Indice des fermages 2025 : une augmentation de 0,42 %

L'indice des fermages 2025, qui sert à réévaluer le prix de location des terres agricoles, a été publié au journal officiel du…

Publicité