Aller au contenu principal

La recette du vendredi

© lanoirmoutier.com

Le week-end arrive. Et si on s’essayait une petite recette ? Aujourd’hui, un burger proposé par la coopérative de Noirmoutier et sa pomme de terre primeur, la Bonnotte.

 

Burger à la Bonnotte de Noirmoutier

 

Pour 6 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 45 minutes

Difficulté : moyen

 

INGRÉDIENTS

Pour les galettes

- 800gr de pommes de terre Bonnotte pas trop petites

- 1 oignon jaune   

- 3 œufs

- ½ botte de persil ciselé

- 3 cuillères à soupe d’huile

- sel et poivre

 

Pour la garniture

- 700 gr de viande hachée 5 % de matière grasse

- 1 belle tomate

- 6 tranches d’emmental (pré tranchées)

-  1 oignon rouge coupé en lanières

- 1 poignée de pousses de votre choix

- 4 c. à soupe de ketchup

 

PREPARATION

  1. Eplucher les pommes de terre et les râper à la mandoline.
  2. Emincer l’oignon et le faire dorer à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Réserver.
  3. Dans un bol battre les œufs en omelette, y ajouter les pommes de terre.
  4. Bien assaisonner le mélange et ajouter le persil et les oignons.
  5. Préchauffer le four à 180° th.6.
  6. Faire chauffer 2 c à soupe d’huile dans une poêle et former des petites galettes (12). Les saisir à feu moyen pendant environ 2 minutes sur chaque face.
  7. Déposer les galettes sur une plaque allant au four chemisée de papier cuisson
  8. Finir la cuisson au four pendant 20 minutes et réserver au chaud.
  9. Avec la viande hachée, former des steaks de taille identiques à celles de vos galettes.
  10. Les faire cuire dans la poêle avec le reste d’huile d’olive .Assaisonner sur chaque face en cours de cuisson.
  11. Dresser vos burgers à l’assiette en démarrant par une galette, ajouter un peu de sauce ketchup, quelques pousses, un steak, une tomate, le fromage et quelques lanières d’oignon.
  12. Recouvrir avec l’autre galette. Servir aussitôt avec une salade verte.

ASTUCE : Former les galettes avec un emporte-pièce directement dans la poêle c’est plus facile et plus régulier. Les retirer rapidement pour ne pas que ça colle. Les galettes ainsi obtenues peuvent aussi se servir en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. Vous pouvez faire varier la garniture du burger selon vos envies.

Les plus lus

Tracteur embourbé dans un champs  lors d'une opération de taille de haie
Taille des haies : quels départements appliquent la dérogation jusqu’au 15 avril ?

Le ministère de l’Agriculture a annoncé le 15 mars la mobilisation de la procédure de la force majeure. Plusieurs départements…

Entretien des haies en bordure de parcelles
La taille des haies interdite aux agriculteurs dès le 16 mars

Une règle de conditionnalité des aides de la nouvelle PAC interdit aux agriculteurs de tailler les haies et arbres isolés…

Océane Balland, jeune agricultrice, avec un veau charolais
Océane Balland, 21 ans, agricultrice : « je travaille 70 à 80 heures par semaine pour un revenu de 1500 euros »

Océane Balland, 21 ans, fille et petite-fille d'agriculteur, a repris la ferme familiale en Haute-Saône à 100% fin 2023.…

Pulvérisateur dans un champ de blé en Seine-et-Marne.
Conseil stratégique phytosanitaire : les Certiphyto bientôt débloqués ?

Gabriel Attal a annoncé hier aux syndicats agricoles l’envoi d’une circulaire aux départements pour donner les instructions…

Brûlage de boie de haie
Brûler les déchets verts : quelles règles pour les agriculteurs ?

Contrairement aux particuliers, les agriculteurs ne sont pas soumis à une stricte interdiction de brûler les déchets verts (…

Session de sensibilisation des agents de l’Office français de la biodiversité aux sujets agricoles dans la Somme.
Désarmer la police de l’environnement dans les fermes ? Pourquoi l’OFB dit non !

La direction de l’Office français de la biodiversité s’oppose fermement au désarmement de ses agents lors du contrôle dans les…

Publicité