Aller au contenu principal

La recette du vendredi

© Jean-Christophe Dupuy

Trois jours, week-end pascal. Et pour Pâques, vous savez ce qu’on mange ? Des œufs en chocolat. Oui , mais pas que… Un gigot d’agneau qui se met en tranches fines pour faire le beau dans l’assiette. Recette proposée par Emmanuel Ardillon, chef cuisinier.

 

Mille feuilles de gigot d'agneau du Limousin et chips maison à la tapenade

Temps de préparation : 10 minutes

Cuisson : à griller, 10 minutes

 

Ingrédients

  • 6 belles tranches de gigot d'agneau du Limousin
  • 4 grosses pommes de terre
  • 150 g de tapenade d'olive noire
  • 150 g de beurre
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • 1. Épluchez les pommes de terre et coupez 36 tranches d'environ 3 mm dans le sens de la longueur. Réservez.
  • 2. Faites fondre le beurre, mélangez-le avec les tranches de pomme de terre et assaisonnez.
  • 3. Préchauffez le four à 180° (th 6).
  • 4. Étendre du papier cuisson sur la plaque du four pour y étaler 18 tranches de pommes de terre. Tartinez chaque tranche avec de la tapenade d'olive noire puis recouvrez-les d'une autre tranche de pomme de terre.
  • 5. Étendre un autre papier cuisson sur le tout et déposer une grille à four sur le papier afin que les chips restent à plat pendant la cuisson.
  • 6. Laissez au four environ 10 min. Les chips doivent être dorées sur les côtés et jaunes au centre.
  • 7. Pendant ce temps, coupez vos tranches de gigot en deux et donnez-leur la forme des chips de pomme de terre.
  • 8. Puis faites-les cuire à la poêle avec de l'huile d'olive et laissez reposer environ 3 min recouvert de papier aluminium.
  • 9. Dressez en alternant une chips de pomme de terre et une tranche de gigot d'agneau du Limousin (1 ou 2 niveaux).
  • 10. Servez et dégustez. En accompagnement : un mesclun de salade ou un caviar d'aubergines.

Retrouvez l’Agneau du Limousin en boucherie, en magasin et chez les restaurateurs partenaires. Voir la liste des points de vente

 

Les plus lus

Carte des zones réglementées pour la dermatose nodulaire contagieuse bovine au 24 juillet 2025
Dermatose nodulaire contagieuse bovine : la zone réglementée actualisée, l’itinéraire du Tour de France modifié

Avec l’apparition de nouveaux foyers de dermatose nodulaire contagieuse bovine, la zone réglementée a été actualisée le 24…

Carte de la situation pour les eaux superficielles au 19 août 2025
Sécheresse 2025, l’irrigation limitée dans plus de 40 départements : quelle carte des restrictions d’eau ?

L’été 2025 s’annonçait dès début juillet plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient depuis et la…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : 75 foyers confirmés et 40 élevages concernés en Savoie et en Haute-Savoie, un seul foyer de plus en une semaine

Au 18 août, 75 foyers de dermatose nodulaire contagieuse bovine ont été confirmés en Savoie et en Haute-Savoie selon les…

Cartes de France présentant le nombre de foyers de FCO 3 et de FCO 8 par département entre le 1er juin et le 7 août 2025.
FCO 3 et 8 : de nouveaux cas déclarés sur le territoire

Selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture en date du 14 août, 2898 foyers de FCO de sérotype 3 et 1686 foyers…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) bovine : le point sur la situation en Savoie et en Haute-Savoie

Au 24 juillet, 37 foyers de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) bovine ont été confirmés en Savoie et en Haute-Savoie selon…

Calculatrice et bloc note avec stylo vu du haut sur un bureau.
Indice des fermages 2025 : une augmentation de 0,42 %

L'indice des fermages 2025, qui sert à réévaluer le prix de location des terres agricoles, a été publié au journal officiel du…

Publicité