Aller au contenu principal

La recette du vendredi

© Jean-Christophe Dupuy

Trois jours, week-end pascal. Et pour Pâques, vous savez ce qu’on mange ? Des œufs en chocolat. Oui , mais pas que… Un gigot d’agneau qui se met en tranches fines pour faire le beau dans l’assiette. Recette proposée par Emmanuel Ardillon, chef cuisinier.

 

Mille feuilles de gigot d'agneau du Limousin et chips maison à la tapenade

Temps de préparation : 10 minutes

Cuisson : à griller, 10 minutes

 

Ingrédients

  • 6 belles tranches de gigot d'agneau du Limousin
  • 4 grosses pommes de terre
  • 150 g de tapenade d'olive noire
  • 150 g de beurre
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • 1. Épluchez les pommes de terre et coupez 36 tranches d'environ 3 mm dans le sens de la longueur. Réservez.
  • 2. Faites fondre le beurre, mélangez-le avec les tranches de pomme de terre et assaisonnez.
  • 3. Préchauffez le four à 180° (th 6).
  • 4. Étendre du papier cuisson sur la plaque du four pour y étaler 18 tranches de pommes de terre. Tartinez chaque tranche avec de la tapenade d'olive noire puis recouvrez-les d'une autre tranche de pomme de terre.
  • 5. Étendre un autre papier cuisson sur le tout et déposer une grille à four sur le papier afin que les chips restent à plat pendant la cuisson.
  • 6. Laissez au four environ 10 min. Les chips doivent être dorées sur les côtés et jaunes au centre.
  • 7. Pendant ce temps, coupez vos tranches de gigot en deux et donnez-leur la forme des chips de pomme de terre.
  • 8. Puis faites-les cuire à la poêle avec de l'huile d'olive et laissez reposer environ 3 min recouvert de papier aluminium.
  • 9. Dressez en alternant une chips de pomme de terre et une tranche de gigot d'agneau du Limousin (1 ou 2 niveaux).
  • 10. Servez et dégustez. En accompagnement : un mesclun de salade ou un caviar d'aubergines.

Retrouvez l’Agneau du Limousin en boucherie, en magasin et chez les restaurateurs partenaires. Voir la liste des points de vente

 

Les plus lus

Tracteur embourbé dans un champs  lors d'une opération de taille de haie
Taille des haies : quels départements appliquent la dérogation jusqu’au 15 avril ?

Le ministère de l’Agriculture a annoncé le 15 mars la mobilisation de la procédure de la force majeure. Plusieurs départements…

Entretien des haies en bordure de parcelles
La taille des haies interdite aux agriculteurs dès le 16 mars

Une règle de conditionnalité des aides de la nouvelle PAC interdit aux agriculteurs de tailler les haies et arbres isolés…

Océane Balland, jeune agricultrice, avec un veau charolais
Océane Balland, 21 ans, agricultrice : « je travaille 70 à 80 heures par semaine pour un revenu de 1500 euros »

Océane Balland, 21 ans, fille et petite-fille d'agriculteur, a repris la ferme familiale en Haute-Saône à 100% fin 2023.…

Pulvérisateur dans un champ de blé en Seine-et-Marne.
Conseil stratégique phytosanitaire : les Certiphyto bientôt débloqués ?

Gabriel Attal a annoncé hier aux syndicats agricoles l’envoi d’une circulaire aux départements pour donner les instructions…

Brûlage de boie de haie
Brûler les déchets verts : quelles règles pour les agriculteurs ?

Contrairement aux particuliers, les agriculteurs ne sont pas soumis à une stricte interdiction de brûler les déchets verts (…

Session de sensibilisation des agents de l’Office français de la biodiversité aux sujets agricoles dans la Somme.
Désarmer la police de l’environnement dans les fermes ? Pourquoi l’OFB dit non !

La direction de l’Office français de la biodiversité s’oppose fermement au désarmement de ses agents lors du contrôle dans les…

Publicité