La recette du vendredi
Le week-end arrive. Et si on testait une nouvelle recette ? Aujourd’hui, un mariage entre un légume, un produit laitier et une charcuterie, qui fait une tartine pour tous.
Pain perdu aux asperges, parmesan et jambon cru
Saison : Printemps
Difficulté : Facile
Temps de préparation : 10 à 20 minutes
Temps de cuisson : 10 à 20 minutes
Pour 4 personnes
Préparation
- Peler les asperges de la base de la pointe vers le talon (en les posant une à une à plat sur le plan de travail et en faisant le tour du légume régulièrement).
- Couper au besoin la base filandreuse des asperges. Les rincer sous un filet d’eau. Les botteler avec du fil de cuisine.
- Les plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 15 min.
- Pendant la cuisson de l’asperge, réaliser l’appareil à pain perdu. Battre les œufs dans une grande assiette creuse et ajouter le verre de lait, râper la moitié du morceau de parmesan au-dessus de l’assiette, poivrer et mélanger.
- Tremper le pain dans l’appareil à pain perdu puis les faire dorer sur les deux faces, avec un peu d’huile d’olive, dans une grande poêle antiadhésive.
- Couper le jambon cru en fines lanières.
- Dressage : déposer sur les pains perdus le jambon cru taillé puis les asperges (si nécessaire, retailler un peu les asperges pour qu’elles ne dépassent pas des pains perdus).
- Réaliser des copeaux avec le reste de parmesan (au couteau économe) et en parsemer les asperges.
Pour cette recette découvrez «les gestes simples en images » pour :
Déguster vos asperges
- Avant de pouvoir déguster vos asperges, il vous faudra les cuire. Mais ce n’est pas tout !
- Les asperges blanches et violettes demandent d’abord un peu de préparation. Commencez par couper leur base (un peu plus ligneuse) de 2 cm environ. Puis, épluchez les tiges, à l'aide d'un épluche légumes, de la pointe vers le talon. Rincez et séchez dans un linge propre.
- Les asperges vertes, quant à elles, doivent juste être lavées. Au besoin, vous pouvez les rafraîchir en coupant les talons un peu secs