Aller au contenu principal

La recette du vendredi

© Amaury’s kitchen pour Expression / Prince de Bretagne

Le week-end arrive. Envie de cuisiner du frais, de saison ? Laissez-vous séduire par un légume d’une belle couleur violette, qui a un bond fond et la réputation d’être doux.

Tarte fine aux artichauts cardinal

 

Préparation : 20 min.

 Cuisson : 30 min.

 Pour 4 personnes

Ingrédients

- 1 pâte feuilletée

- 4 artichauts Cardinal

- 100 g de fromage de brebis

- 1 c. à c. de câpres

- 400 g de tomates


- 2 c. à s. d’huile d’olive

- 1 c. à s. de sucre

- 1 gousse d’ail


- thym ou romarin

- feuilles de basilic

- jus de citron

- sel, poivre

Préparation

Tournez les artichauts pour récupérer les fonds, plongez-les dans de l’eau citronnée.

Cuisez-les une vingtaine de minutes à l’eau bouillante salée.

Une fois cuits, découpez des tranches, assaisonnez et enrobez-les d’une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Pelez et épépinez les tomates et cuisez-les avec le reste d’huile d’olive, le sucre, le thym, l’ail pelé tranché finement, le sel et le poivre. Réservez.

A l’aide d’un emporte-pièce, découpez 8 tartelettes dans votre pâte feuilletée.

Cuisez-les à blanc 20 minutes dans un four chaud à 170°C.

Disposez sur les tartelettes le coulis de tomates, les artichauts, le fromage de brebis effrité.

Décorez avec les câpres et les feuilles de basilic

Astuce du chef

Ces tartelettes peuvent se décliner : remplacez le Cardinal par des petits violets, les tomates par de l’aubergine, etc.

Les plus lus

« Au nom de la Terre » : pendant le tournage, le robot de traite a continué à tourner
Le temps du tournage du film « Au nom de la Terre », sorti il y a un an, la ferme de la Touche, à Saint-Pierre-sur Orthe en…
Les agriculteurs méthaniseurs en colère contre la baisse annoncée des tarifs
Le nouveau cadre tarifaire de l’énergie issue de la méthanisation « défavoriserait fortement les sites agricoles de petite et…
« Le RIP pour les animaux s’essouffle » observe Jean-Baptiste Moreau, éleveur et député
Jean-Baptiste Moreau est agriculteur dans la Creuse et député. Il se prononce contre le projet de référendum sur les animaux…
Bien-être animal : un groupe Facebook s'attaque au RIP pour les animaux d'Hugo Clément
Franck Reynier est l’initiateur du groupe Facebook « Unis pour la ruralité » qui dit « Non au Rip » sur les animaux. Il a accepté…
Vital Concept sur le Tour de France : certains coureurs « deviendront sans doute agriculteurs »
Patrice Etienne, à la tête de l’entreprise de fourniture agricole Vital-Concept, a décidé de s’engager il y a trois ans dans le…
RIP pour les animaux : la contre-offensive s’organise
Face au RIP pour les animaux, le monde rural a décidé de réagir. Un groupe a été créé sur Facebook et une pétition contre le…
Publicité