Aller au contenu principal

La recette du vendredi

© Cedus

Le week-end arrive. Et si on testait une nouvelle recette ? Aujourd’hui, un petit dessert glacé. Quand le melon rime avec calisson.

 

Glace aux calissons, coulis de melon

 

Préparation : 30 minutes

 Cuisson : 10 minutes environ

 Congélation : 2 à 3 heures

 

Pour 8 personnes :

1 l de lait entier

1 gousse de vanille

12 jaunes d’œufs

150 g de sucre en poudre

24 calissons

Coulis

2 beaux melons

50 g de sucre en poudre

1 citron

2 branches de menthe fraîche

5 cl de muscat (facultatif)

 

Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et bien grattée.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’au blanchiment.

Délayer avec le lait chaud versé en mince filet en remuant doucement sans faire mousser.

Reverser la crème dans la casserole en éliminant la gousse de vanille et laisser cuire jusqu’à consistance nappante, sans cesser de délayer à la cuillère en bois.

Verser dans un saladier et placer ce dernier dans un récipient plus grand contenant de l’eau froide et des glaçons, pour arrêter la cuisson.

Laisser refroidir complètement.
Hacher grossièrement les calissons à l’aide d’un couteau.
Lorsque la crème est froide, lui incorporer les calissons hachés.
Verser en sorbetière et faire turbiner en suivant les instructions du mode d’emploi.

Préparer le coulis : ouvrir les melons, puis ôter les fibres et les graines. Prélever toute la chair et la mixer en coulis avec le sucre en poudre et le jus du citron. On peut éventuellement parfumer le coulis avec un peu de muscat.

Réserver au frais.

Pour servir, portionner la glace en boules et les disposer dans des coupes ou des assiettes à dessert. Les napper de coulis de melon bien froid.

Décorer avec des feuilles de menthe.

Les plus lus

tracteur accidenté au bord de la route
Victime de plusieurs accidents du travail, cet agriculteur n’aura pas droit à une rente, confirme la Cour de cassation

Un agriculteur accidenté ou victime d’une maladie professionnelle n’a pas forcément droit à une rente, selon une récente…

Session de sensibilisation des agents de l’Office français de la biodiversité aux sujets agricoles dans la Somme.
Désarmer la police de l’environnement dans les fermes ? Pourquoi l’OFB dit non !

La direction de l’Office français de la biodiversité s’oppose fermement au désarmement de ses agents lors du contrôle dans les…

documentaire olivier delacroix france 2
"Dans les yeux d’Olivier", la vie sur le fil de quatre agriculteurs et agricultrices

Dans « Agriculteurs : des vies sur le fil » réalisé et présenté par Olivier Delacroix sur France 2 le 10 avril,…

La députée écologiste Marie Pochon à l'Assemblée nationale
Prix plancher pour les agriculteurs : Emmanuel Macron les promet, les écologistes les font voter à l’Assemblée nationale

Instaurer des prix minimum dans les filières agricoles qui le souhaitent garantissant un revenu de deux Smic pour les…

Thierry Bailliet devant sa ferme
Thierry Bailliet lance Dans les bottes : « On veut être le Airbnb de la visite à la ferme »

Thierry Bailliet, agriculteur dans les Hauts de France, à la tête de la chaine youtube Agriculteur d’aujourd’hui (110 000…

Jachère agricole
Quel calendrier pour la simplification de la PAC 2023 ?

Jachère, rotation des cultures, couverture des sols… les représentants des 27 Etats membres ont adopté ce 26 mars les mesures…

Publicité