Aller au contenu principal

La recette du vendredi

© Amélie Roche / Veau de la Pentecôte

« A la Pentecôte, pourquoi pas un petit rôti ? ». Eh bien non, ce sera du haché, tout de noir vêtu pour une note colorée originale dans les assiettes.

Pita à l’encre de seiche, haché de veau, aubergine grillée et bergamote

 

Si encre de seiche il y a… Voici quelques pistes pour en trouver.

Sinon, le chef propose une alternative qui consiste à remplacer la pita à l’encre de seiche par une tortilla mexicaine.

La sucrine est une petite laitue délicatement sucrée de forme allongée. On la nomme aussi « craquerelle du Midi ».

La bergamote jaune est un agrume qui ressemble à un citron, en plus parfumé.

L’olive de Kalamata (ville de Grèce) est une grande olive violette.

 

Préparation

 

Pain Pita : 5 minutes (plus le temps de pause)

Pita : environ 20 minutes

Le temps de cuisson dépend de la cuisson du veau souhaitée

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

Pita

  • 500 g de farine
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 10 g de sucre
  • 5 g de levure
  • 25 g de crème d’olive de Kalamata ou de tapenade
  • 10 g d’encre de seiche
  • 7 g de sel
  • Papier sulfurisé

Garniture

  • 400 g de haché de veau
  • 1 bergamote jaune
  • 1/2 botte de persil
  • 1/2 gousse d’ail haché
  • 1/2 botte de coriandre
  • 1 oignon rouge émincé
  • 10 tomates cerise coupées en 2
  • quelques feuilles de menthe
  • 1 sucrine coupée en 4
  • 1 aubergine
  • 3 cuillères à soupe de Vinaigre de Xérès
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Piment d’Espelette en poudre
  • Fleur de sel

 

Préparation de la pita

Mélanger tous les ingrédients dans un bol puis laisser reposer une nuit au réfrigérateur pour en faire une pâte.

Le lendemain, étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé en partageant la pâte en 4 petites boules de taille similaire, puis décoller la pâte délicatement. Faire cuire la pâte à la poêle ou à la plancha 2 minutes de chaque côté et garnir immédiatement, la pita doit être servie chaude.

Préparation de la garniture

Mélanger le veau haché avec les herbes ciselées (persil, coriandre, menthe), l’ail et une pincée de fleur de sel et de piment d’Espelette. Cuire dans la poêle un petit peu du mélange pour goûter l’assaisonnement et le rectifier si besoin.

Former des boulettes avec le mélange, puis les aplatir pour recréer la forme de palets. Les cuire dans une poêle antiadhésive sans matière grasse jusqu’à obtenir la cuisson souhaitée (le veau haché se déguste le plus souvent tout juste rosé).

Tailler l’aubergine en tranches de 0,5 cm environ puis les colorer à la poêle. Disposer sur un plateau et arroser avec le vinaigre de Xérès et le miel.

Disposer le pain pita à plat et y déposer une tranche d’aubergine. Ajouter les palets de veau puis l’oignon rouge émincé à volonté. Disposer les tomates cerise, un quart de sucrine sur chaque pita, quelques feuilles de menthe et râper des zestes de bergamote jaune. Rouler les pains pita pour les refermer et déguster.

 

Les plus lus

tracteur accidenté au bord de la route
Victime de plusieurs accidents du travail, cet agriculteur n’aura pas droit à une rente, confirme la Cour de cassation

Un agriculteur accidenté ou victime d’une maladie professionnelle n’a pas forcément droit à une rente, selon une récente…

Session de sensibilisation des agents de l’Office français de la biodiversité aux sujets agricoles dans la Somme.
Désarmer la police de l’environnement dans les fermes ? Pourquoi l’OFB dit non !

La direction de l’Office français de la biodiversité s’oppose fermement au désarmement de ses agents lors du contrôle dans les…

documentaire olivier delacroix france 2
"Dans les yeux d’Olivier", la vie sur le fil de quatre agriculteurs et agricultrices

Dans « Agriculteurs : des vies sur le fil » réalisé et présenté par Olivier Delacroix sur France 2 le 10 avril,…

La députée écologiste Marie Pochon à l'Assemblée nationale
Prix plancher pour les agriculteurs : Emmanuel Macron les promet, les écologistes les font voter à l’Assemblée nationale

Instaurer des prix minimum dans les filières agricoles qui le souhaitent garantissant un revenu de deux Smic pour les…

Thierry Bailliet devant sa ferme
Thierry Bailliet lance Dans les bottes : « On veut être le Airbnb de la visite à la ferme »

Thierry Bailliet, agriculteur dans les Hauts de France, à la tête de la chaine youtube Agriculteur d’aujourd’hui (110 000…

Centrale agrivoltaïque en Seine-et-Marne
Agrivoltaïsme : le décret enfin publié, que dit-il ?

Avec plusieurs mois de retard, le décret encadrant le développement de l’agrivoltïsme a été publié au journal officiel ce 9…

Publicité