Aller au contenu principal

La recette du vendredi

© Prince de Bretagne

Un haricot de saison en provenance des Côtes-d’Armor, une charcuterie du Morbihan et des moules de la mer. Voilà une idée de « chili » à la bretonne.

Cocos de Paimpol, moules et andouille de Guémené

 

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1,2 kg de moules de bouchot
  • 35 g de beurre
  • 3 oignons de Roscoff
  • 20 cl de cidre
  • 1,4 kg de coco de Paimpol AOC soit environ 600g de grains
  • 150 g d'andouille de Guémené
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de moutarde forte
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
  • persil plat
  • poivre

Préparation

Lavez et ébarbez les moules. Réservez.

Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre, ajoutez-y les oignons émincés et faites-les fondre doucement pendant 5 minutes environ, sans coloration.

Ajoutez le cidre et les moules, mélangez, couvrez et faites cuire à feu vif pendant 2 ou 3 minutes.

Dès que les moules sont ouvertes, c'est cuit. Enlevez les moules, gardez le jus de cuisson et passez-le au chinois. Réservez.

Ecossez les cocos de Paimpol.

Faites bouillir le jus de cuisson des moules (ajoutez de l'eau si nécessaire) et cuisez-y les cocos à petite ébullition 30 minutes à couvert.

Pendant ce temps, décortiquez-les moules, gardez-en quelques-unes entières pour la décoration.

Ajoutez les moutardes et la crème aux cocos de Paimpol et faites réduire l'ensemble pendant 10 minutes.

Ajoutez l'andouille coupée en petits morceaux.

Ajoutez les moules. Mélangez bien.

Dégustez aussitôt.

 

Les plus lus

En période de sécheresse irrigation pour favoriser la levée du maïs
Sécheresse 2025 : quelle carte des restrictions d’eau et quelles limitations de l’irrigation par département ?

L’été 2025 s’annonce plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient. Le point au 17 juillet 2025 sur…

Hugo Clément discuant avec une éleveuse dans une prairie devant une haie.
Hugo Clément vise la production de maïs française dans Sur le front : comment la filière contre-attaque et dénonce une émission à charge

L’émission sur le Front consacrée à la filière française de maïs et présentée par Hugo Clément le 16 juin suscite de vives…

Hugo Baraillé avec une vache
Installation hors cadre familial : « J’ai pris contact avec plus de 20 fermes, avant de m’installer au Gaec l’étable du Mézenc »

Pour s’installer, Hugo Barraillé, 25 ans, n’a pas juste remplacé un associé sortant, mais construit son projet avec son…

La ministre française de l’Agriculture Annie Genevard à l'Assemblée nationale lors de questions au gouvernement le 8 juillet.
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) bovine : quelles sont les mesures prévues par la ministre de l’Agriculture ?

La ministre de l’Agriculture Annie Genevard a annoncé, lors de questions au gouvernement le 8 juillet, travailler sur une «…

Tracteur dans une cour de ferme
PPL Duplomb votée : quelles conséquences concrètes pour les agriculteurs ? Le point sur ses sept mesures principales

Issue des mouvements de contestation agricole, la contestée proposition de loi du sénateur Duplomb a été adoptée cette semaine…

Panneaux photovoltaïques au-dessus de cultures.
Agrivoltaïsme : après une sueur froide, les porteurs de projets appellent à la publication rapide de la PPE

Après avoir craint à l’adoption d’un moratoire sur les énergies renouvelables, les acteurs du photovoltaïsme et notamment de l…

Publicité