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La recette du vendredi

© Cedus

Fruit de fin d’été donne des confitures pour l’hiver. C’est le moment de faire provision de douceur pour les petits déjeuners des jours plus courts.

Confiture mi-figues mi-raisins

 

Préparation : 1 heure

Macération : 2 heures

Cuisson : 45 minutes environ

 

Ingrédients pour environ 4 pots de 370 g :

- 600 g de figues blanches

- 600 g de raisin blanc

- 1 kg de sucre cristallisé

- 2 citrons non traités

 

Préparation

Laver les figues, les essuyer, éliminer le petit bout dur de la queue et les couper en 8. Les mettre dans une terrine avec le sucre cristallisé.

Laver et égrapper le raisin. Peler et épépiner les grains : pour faciliter l’opération et aller plus vite, couper les grains en 2.

Ajouter les raisins aux figues.

Laver les citrons, peler leur zeste en rubans, puis couper leur chair en dés, en éliminant peaux blanches, membranes et pépins.

Ajouter zestes et pulpe aux fruits et mélanger délicatement.
Laisser macérer 2 heures au moins, en mélangeant de temps en temps.
Au bout de ce temps, verser le contenu de la terrine dans une bassine à confitures.

Porter sur feu doux et faire cuire 40 à 45 minutes en écumant au départ et en mélangeant de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois. Ne pas laisser brunir la confiture. Oter les zestes des citrons en fin de cuisson.

Ebouillanter et sécher les pots et y répartir la confiture. Couvrir à chaud et étiqueter.

Conserver dans un endroit sec et frais à l’abri de la lumière. Attendre un mois avant de déguster.

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