Aller au contenu principal

La recette du vendredi

C'est la pleine saison des cèpes, pour ceux qui ont la chance d'être au bon endroit dans la forêt...

Tournedos aux cèpes

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 tournedos de 125 g chacun
  • 1 kg de cèpes frais10 cl d'huile d'olive
  • 2 échalotes
  • 1 petite poignée de mie de pain rassis
  • 1 cuillerée à café de sucre en poudre
  • 2 gousses d'ail
  • ½ bouquet de persil plat
  • ½ citron
  • sel fin
  • poivre du moulin
  •  

Préparation

Nettoyer soigneusement les cèpes avec un linge et ôter les petites brindilles qui pourraient y adhérer. Séparer les queues des têtes. Ne conserver que les queues saines, les peler et les hacher grossièrement. Couper les têtes en morceaux. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse. Dès qu'elle est chaude, y jeter les champignons (têtes et queues) et les faire rissoler pendant 10 à 20 minutes environ sur feu modéré, en mélangeant souvent. Saler et poivrer. Pendant ce temps, peler les échalotes. Faire un hachis avec les échalotes et la mie de pain. Verser sur les champignons, ajouter le sucre, bien mélanger, puis faire rissoler le tout 5 à 15 minutes sur feu un peu plus doux, en mélangeant de temps en temps.Peler et hacher l'ail menu avec le persil. Parsemer sur les champignons, mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes, le temps de faire cuire les tournedos.Faire chauffer une grande poêle en fer (éventuellement avec une noix de beurre) ou une poêle antiadhésive et y faire poêler les tournedos 2 à 3 minutes par face, selon la cuisson désirée (bleue, saignante, rosée ou à point). Saler et poivrer.En fin de cuisson, arroser les cèpes d'un filet de jus de citron. Pour servir, dresser les tournedos sur un plat de service préchauffé et entourer des cèpes. Servir aussitôt.

Les plus lus

Carte des zones réglementées pour la DNC au 30 novembre 2025.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : un premier cas dans le Doubs, la zone 4 étendue, la zone 5 passe en zone de vaccination

Un premier foyer a été confirmé le 28 novembre dans le Doubs, et un nouveau cas dans les Pyrénées-orientales le 27 novembre,…

Paysage agricole en Bretagne
Foncier agricole : le préfet n’est pas obligé de s’opposer à l’« agrandissement excessif » d’une exploitation agricole

Le préfet dispose toujours d’une simple faculté et non d’une obligation de refuser la délivrance d’une autorisation d’…

Cartes des foyers de FC03 et FCO8 depuis le 1er juin 2025
Les cas de FCO 3 et 8 progressent moins vite sur le territoire

Selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture en date du 28 novembre, 6901 foyers de FCO de sérotype 3 et 3194…

Assemblée nationale
PLF 2026 - Crédits d’impôts bio, haie, HVE, allégements fiscaux : quelles mesures agricoles adoptées par les députés ?

En première lecture, les députés ont adopté les 13 et 14 novembre derniers plusieurs amendements dans le cadre de la partie…

Bateau maritime dans le port de Saint Nazaire contenant des importations de soja du Brésil.
Pesticides : la réciprocité des normes entre produits agricoles européens et importés va être étudiée par Bruxelles

La Commission européenne a annoncé le 25 novembre démarrer une étude d’impact sur les pesticides dangereux entrants dans l’UE…

Paysage agricole dans le Sud-Ouest.
Aides PAC 2025 : quels sont les montants réévalués pour les aides découplées, les écorégimes et les aides ovines et caprines ?

Des arrêtés parus au journal officiel du 28 novembre 2025 réévaluent les montants des aides découplées de l’aide PAC 2025 et…

Publicité