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La recette du vendredi

© Cedus

C’est une spécialité du Bordelais née probablement dans un couvent de religieuses au 18e siècle. Le petit gâteau a traversé les siècles en se modernisant. Plus léger côté orthographe avec un n en mois depuis 1995, le canelé est aujourd’hui une marque collective. Mais, à condition bien sûr d’être en possession du moule plaque adapté, rien n’interdit de les reproduire.

Cannelés

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 70 minutes

Repos : 4 h 30 minutes

 

Ingrédients pour 30 mini pièces

 

25 cl de lait entier

100 g de sucre en poudre

40 g de farine

10 g de maïzena

½ sachet de sucre vanillé

½ œuf

2 jaunes d’œufs

15 g de beurre fondu

1,5 c. à soupe de rhum

 

Préparation

 

Dans une casserole, faire bouillir 18 cl de lait. Sortir du feu et ajouter le reste de lait froid.

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le ½ œuf et les jaunes d’œufs un à un. Terminer par le beurre pour obtenir une pâte bien lisse.

Verser le lait et le rhum, mélanger et laisser reposer 4 heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante.

Remplir les moules au ¾.

Enfourner 45 minutes, puis baisser la température du four à 180°C. Terminer la cuisson pendant 15 minutes.

Sortir du four et laisser tiédir dans les moules 10 minutes.

Démouler délicatement en retournant et laisser refroidir complètement.

Cette recette a été réalisée dans des moules en silicone.

 

Astuce : la pâte peut être préparée la veille, vos cannelés n’en seront que meilleurs !

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