Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

La recette du vendredi

© Cedus

C’est une spécialité du Bordelais née probablement dans un couvent de religieuses au 18e siècle. Le petit gâteau a traversé les siècles en se modernisant. Plus léger côté orthographe avec un n en mois depuis 1995, le canelé est aujourd’hui une marque collective. Mais, à condition bien sûr d’être en possession du moule plaque adapté, rien n’interdit de les reproduire.

Cannelés

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 70 minutes

Repos : 4 h 30 minutes

 

Ingrédients pour 30 mini pièces

 

25 cl de lait entier

100 g de sucre en poudre

40 g de farine

10 g de maïzena

½ sachet de sucre vanillé

½ œuf

2 jaunes d’œufs

15 g de beurre fondu

1,5 c. à soupe de rhum

 

Préparation

 

Dans une casserole, faire bouillir 18 cl de lait. Sortir du feu et ajouter le reste de lait froid.

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le ½ œuf et les jaunes d’œufs un à un. Terminer par le beurre pour obtenir une pâte bien lisse.

Verser le lait et le rhum, mélanger et laisser reposer 4 heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante.

Remplir les moules au ¾.

Enfourner 45 minutes, puis baisser la température du four à 180°C. Terminer la cuisson pendant 15 minutes.

Sortir du four et laisser tiédir dans les moules 10 minutes.

Démouler délicatement en retournant et laisser refroidir complètement.

Cette recette a été réalisée dans des moules en silicone.

 

Astuce : la pâte peut être préparée la veille, vos cannelés n’en seront que meilleurs !

Les plus lus

Le Sommet de l’élevage maintenu en 2020, du 7 au 9 octobre
Amélioration en vue sur le front du Covid-19 et bonne nouvelle pour les éleveurs : le Sommet de l’élevage est maintenu en 2020.…
Nuisibles : l'athlète olympique tire sur les corbeaux pour aider les agriculteurs
Les JO 2020 de Tokyo sont reportés à 2021. Le vol pour le Japon n’aura pas lieu cet été. Alors en attendant, c’est dans la Manche…
Une molécule dérivée de la sciure de bois devient intermédiaire chimique pour la production d’antiviraux
De la sciure de bois aux antiviraux, il y a une succession de procédés chimiques. Une molécule d’origine australienne transformée…
[Covid-19] Le confinement a donné envie aux Français d’élever leurs poules pondeuses
Le confinement a donné aux particuliers possédant un jardin d’élever leurs poules et de manger leurs œufs « maison ». Depuis le…
[Covid-19] « Comment bâtir un système alimentaire résilient ? » - Des étudiants de SupAgro Montpellier répondent dans une vidéo
Comment garantir notre capacité à assurer une alimentation adaptée à nos besoins, même quand surviennent des événements imprévus…
« L'élevage en danger » : les Safer veulent des parts sociales soumises à régulation du foncier
Relancer notre économie, s’inscrire dans la durabilité et la résilience, garantir notre souveraineté alimentaire. Les Sociétés d’…
Publicité