Aller au contenu principal

La recette du vendredi

© FNLS

Le « come back » des légumes secs est annoncé. La filière met en avant les super pouvoirs de ces aliments. Leurs trucs : les fibres, les protéines, le fer, le magnésium. Certains les disent durs à cuire, d’autres les taxent d’être lourds ou indigeste. Une mauvaise réputation qui leur colle injustement à la peau. Le remède est simple et il est garanti par la FNLS, la Fédération nationale des légumes secs : « il suffit de les faire tremper pour les attendrir ».

Salade de lentilles vertes du Puy, dés de féta et vinaigrette au miel

 

Cuisson des lentilles :

Pour avoir 300 g de lentilles vertes cuites, partir d’environ 140 g de produit sec
Trempage facultatif : 1h dans 2 volumes d’eau ( favorise la digestion)
Rinçage à l’eau froide
Cuire en démarrant à l’eau froide dans 1 volume et demi d’eau froide non salée
Temps de cuisson indicatif après ébullition : 20 à 30 minutes avec couvercle à feu doux (ne pas fermer complètement pour éviter de déborder)

Résultat attendu pour cette recette : lentilles entières encore al dente (stopper la cuisson à 20 minutes et les laisser dans leur jus). Égoutter au moment de l’utilisation en assaisonnant à chaud pour un meilleur parfum.

 

Temps de préparation : 15 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 300 g de lentilles vertes du Puy cuites (140 g sec)
  • 150 g de betteraves rouges crues (ou cuites)
  • 100 g de féta
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre
  • 9 cuillères à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Sel et poivre


Préparation :

Cuire les lentilles vertes et les laisser refroidir à température ambiante, les assaisonner tièdes

Râper les betteraves et hacher le persil

Couper la féta en dés

Préparer une vinaigrette avec sel, poivre, vinaigre, huile et miel

Assembler le tout, parsemer de persil haché

 

Touche gourmande : faire légèrement griller des noix ou des noisettes, les ajouter dans la salade pour apporter une touche croquante.

 

Voir aussi article " La lentille verte du Puy bien gonflée".

Les plus lus

    Pulvérisateur dans un champ
Traitements phytos en prestation de service sans agrément : « Cette pratique illicite progresse », dénoncent les ETA

La Fédération nationale des entrepreneurs des territoires (FNEDT) alerte dans un communiqué sur la réalisation de prestations…

 Agriculteur effectuant des tâches administratives dans son bureau.
Déclaration d’impôt 2025 sur les revenus 2024 des agriculteurs : check-list pour ne passer à côté d’aucun avantage 

L’heure a sonné pour les agriculteurs de faire leur déclaration d’impôt relative aux revenus 2024. Pour n'oublier aucun…

Culture d' orge de printemps pénalisée par un temps sec dans le sud Seine-et-Marne.
Céréales : l’effet du changement climatique sur les rendements mondiaux de blé, de maïs et d’orge estimé par des chercheurs

Une récente étude de l’université de Stanford évalue la diminution des rendements mondiaux des cultures de blé, de maïs et d’…

un tracteur traite un champ avec des pesticides
Pesticides, Anses : que pensent les Français de la proposition de loi Duplomb visant à lever les contraintes au métier d’agriculteur ?

La proposition de loi Duplomb qui vise à lever les contraintes au métier d’agriculteur a été adoptée au Sénat et pourrait être…

Les députés débattant de la proposition de loi (PPL) du sénateur Laurent Duplomb visant à « lever les contraintes à l’exercice du métier d’agriculteur » le 6 mai en commission du développement durable et de l'aménagement du territoire à l'Assemblée nationale.
Proposition de loi Duplomb : quelles modifications en commission à l’Assemblée nationale ?

La proposition de loi du sénateur Laurent Duplomb était examinée à l’Assemblée nationale par la commission du développement…

  Réserve de substitution de 100 000 m3
Irrigation : 21 réserves de substitution vont bien pouvoir être construites en Charente-Maritime

Le Conseil d’Etat vient de rejeter le pourvoi d’organisations environnementales autorisant ainsi définitivement le projet de…

Publicité