Aller au contenu principal

La recette du vendredi

© FNLS

Le « come back » des légumes secs est annoncé. La filière met en avant les super pouvoirs de ces aliments. Leurs trucs : les fibres, les protéines, le fer, le magnésium. Certains les disent durs à cuire, d’autres les taxent d’être lourds ou indigeste. Une mauvaise réputation qui leur colle injustement à la peau. Le remède est simple et il est garanti par la FNLS, la Fédération nationale des légumes secs : « il suffit de les faire tremper pour les attendrir ».

Salade de lentilles vertes du Puy, dés de féta et vinaigrette au miel

 

Cuisson des lentilles :

Pour avoir 300 g de lentilles vertes cuites, partir d’environ 140 g de produit sec
Trempage facultatif : 1h dans 2 volumes d’eau ( favorise la digestion)
Rinçage à l’eau froide
Cuire en démarrant à l’eau froide dans 1 volume et demi d’eau froide non salée
Temps de cuisson indicatif après ébullition : 20 à 30 minutes avec couvercle à feu doux (ne pas fermer complètement pour éviter de déborder)

Résultat attendu pour cette recette : lentilles entières encore al dente (stopper la cuisson à 20 minutes et les laisser dans leur jus). Égoutter au moment de l’utilisation en assaisonnant à chaud pour un meilleur parfum.

 

Temps de préparation : 15 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 300 g de lentilles vertes du Puy cuites (140 g sec)
  • 150 g de betteraves rouges crues (ou cuites)
  • 100 g de féta
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre
  • 9 cuillères à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Sel et poivre


Préparation :

Cuire les lentilles vertes et les laisser refroidir à température ambiante, les assaisonner tièdes

Râper les betteraves et hacher le persil

Couper la féta en dés

Préparer une vinaigrette avec sel, poivre, vinaigre, huile et miel

Assembler le tout, parsemer de persil haché

 

Touche gourmande : faire légèrement griller des noix ou des noisettes, les ajouter dans la salade pour apporter une touche croquante.

 

Voir aussi article " La lentille verte du Puy bien gonflée".

Les plus lus

Carte de la situation des eaux superficielles au 1er septembre 2025
Sécheresse 2025, l’irrigation limitée dans 45 départements : quelle carte des restrictions d’eau ?

L’été 2025 s’annonçait dès début juillet plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient depuis et la…

 Rencontre entre éleveurs et vétérinaires lors de la vaccination contre la DNC devant un lot de vaches.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : l’Ordre des vétérinaires s’indigne « de prises de paroles irresponsables »

L’Ordre national des vétérinaires déplore dans un communiqué des propos tenus par certains membres de la profession contre la…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : un premier foyer confirmé dans le Rhône, une deuxième zone réglementée mise en place

Alors qu'aucun nouveau foyer de dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) n'avait été confirmé depuis le deuxième cas de l’…

Cartes des foyers de FCO3 et FCO8 enregistrés entre le 1er juin et le 18 septembre 2025 en France
Les cas de FCO 3 et 8 progressent toujours sur le territoire

Selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture en date du 18 septembre, 5436 foyers de FCO de sérotype 3 et 2606…

Groupe de 10 agriculteurs s'exprimant dans un bar à Paris devant la presse
« La société civile est insouciante du risque que l’agriculture court » : 14 agriculteurs lancent un cri d’alarme et témoignent « à cœur ouvert »

Un collectif d’agriculteurs du grand bassin parisien se revendiquant « sans posture politique ou syndicale » exprime…

Vue de drône de parcelles agricoles en Seine-et-Marne
Quel prix des terres agricoles en 2024 par département ? Retrouvez le barème indicatif

Le ministère de l’agriculture a publié le 29 août au journal officiel un barème indicatif pour le prix des terres agricoles en…

Publicité