Aller au contenu principal

La recette du vendredi

Parfois les fruits, tels la tomate ou le melon,  font leur entrée en début de repas. Là ce sont des légumes qui s'invitent en fin de repas. Quand la lentille se fait dessert...

Crème dessert aux lentilles blondes

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes.

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

150 grammes de lentilles blondes,

50 grammes de sucre complet rapadura,

2 gousses de vanille,

25 à 40 centilitres de crème végétale (avoine, amande ou soja).

 

Réalisation

La veille, faire tremper les lentilles dans un grand volume d’eau.

Le jour même, égoutter et faire cuire les lentilles pendant 30 minutes dans quatre fois leur volume d’eau. Egoutter en réservant 200 millilitres d’eau de cuisson.

Dans une casserole, verser l’eau de cuisson réservée et porter les lentilles, le sucre complet et les gousses de vanille à ébullition. Laisser cuire 15 minutes à feu doux, jusqu’à ce que les lentilles aient absorbé le liquide et que la texture soit fondante.

Retirer les gousses de vanille, ajouter 25 centilitres de crème végétale et mixer le tout longuement, afin d’obtenir une purée fine. Si besoin, ajouter davantage de crème végétale.

Répartir le tout dans quatre ramequins. Réserver au réfrigérateur quelques heures avant de servir, le temps que la préparation finisse de prendre.

On peut décorer avec quelques fruits rouges, du sucre complet ou encore quelques lentilles prélevées avant le mixage.

 

Cette recette est extraite de « Vive les lentilles ! 40 recettes bio, faciles et créatives » de Hélène Schemberg et Louise Browaeys paru aux éditions Terre Vivante.

Les plus lus

Carte de la situation des eaux superficielles au 1er septembre 2025
Sécheresse 2025, l’irrigation limitée dans 45 départements : quelle carte des restrictions d’eau ?

L’été 2025 s’annonçait dès début juillet plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient depuis et la…

 Rencontre entre éleveurs et vétérinaires lors de la vaccination contre la DNC devant un lot de vaches.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : l’Ordre des vétérinaires s’indigne « de prises de paroles irresponsables »

L’Ordre national des vétérinaires déplore dans un communiqué des propos tenus par certains membres de la profession contre la…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : un deuxième foyer confirmé dans l’Ain, la zone réglementée encore étendue

Un nouveau foyer de dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) a été confirmé dans l’Ain, samedi 6 septembre, dans un lot de…

Cartes des foyers de FC03 et FCO8 depuis le 1er juin 2025 au 12 septembre 2025.
Les cas de FCO 3 et 8 progressent à un rythme plus ralenti sur le territoire

Selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture en date du 4 septembre, 4969 foyers de FCO de sérotype 3 et 2451…

Groupe de 10 agriculteurs s'exprimant dans un bar à Paris devant la presse
« La société civile est insouciante du risque que l’agriculture court » : 14 agriculteurs lancent un cri d’alarme et témoignent « à cœur ouvert »

Un collectif d’agriculteurs du grand bassin parisien se revendiquant « sans posture politique ou syndicale » exprime…

Vue de drône de parcelles agricoles en Seine-et-Marne
Quel prix des terres agricoles en 2024 par département ? Retrouvez le barème indicatif

Le ministère de l’agriculture a publié le 29 août au journal officiel un barème indicatif pour le prix des terres agricoles en…

Publicité