Aller au contenu principal

Auvergne-Rhône-Alpes : la filière fruits et légumes régionale réfléchit sur son offre locale

Le comité Interfel Auvergne-Rhône-Alpes a convié la filière régionale à réfléchir sur les sujets d’actualité.

De gauche à droite : Marie-Christine Laval (Département du Rhône), Jérémy Thien, (Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand), Sylvain Ange (TerreAzur Rhône-Dauphiné), Christine Delaigue, (carreau des producteurs du marché de Corbas)
© Comité Regional interfel Auvergne Rhône Alpes

C’est dans les locaux du Conseil régional Auvergne-Rhône-Alpes à Lyon que le comité régional Interfel a organisé  le 13 mai, un colloque sur la filière fruits et légumes dans la région. Plusieurs sujets avaient été retenus pour cette matinée de réflexions : les forces de la filière régionale, agroécologie, nutrition et consommation…

Proximité, relocalisation : un parcours épineux

Un thème concernait plus particulièrement l’aval de la filière : « relocalisation, proximité : constats et perspectives ». Le sujet des Plans alimentaires territoriaux s’est imposé dans les échanges. Marie-Christine Laval, chef du service Agriculture et Patrimoine du département du Rhône a expliqué la situation : « nous avons déposé un PAT qui a été validé : sa stratégie intègre la résilience agricole, la durabilité, la politique sanitaire et l’alimentation en restaurations collective.  Il s’agit aussi de soutenir l’agriculture départementale qui représente 4 300 exploitations dont 1/3 commercialise en direct. Un PAT peut faire lien avec les compétences du département : entre les écoles et les collèges, cela représente 14 500 repas par jour ». Le PAT rhodanien travaille en coordination avec les autres PAT dans la région, comme celui du Grand Lyon.

Sylvain Ange, directeur TerreAzur Rhône-Dauphiné, n’a pas manqué de faire part de ses interrogations sur le sujet : « Le local, c’est un territoire mais aussi un terroir. Peut-on se priver des terroirs « hors zone » en fruits et légumes ? La filière est en place et est à l’écoute pour participer à l’élaboration d’un PAT ». Il est vrai aussi que parfois, les PAT incluent une partie logistique qui risque de venir en doublon de l’activité des grossistes locaux.  Jérémy Thien, président d’Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand, s’est voulu rassurant : « Il ne s’agit pas de réinventer la poudre, c’est clair ! Un PAT peut offrir un effet de levier, une potentialité d’augmenter la part des produits locaux en restauration collective ».  

 

 

De son côté, sChristine Delaigue, présidente du carreau des producteurs du marché de Corbas, a rappelé combien la pression immobilière pèse sur le développement de l’agriculture périurbaine. Une situation paradoxale alors que la demande des consommateurs lyonnais excède l’offre. « Dans le cadre des périmètres PENAP (zonages permettant de figer la vocation agricole des terrains qu'ils concernent aux documents d'urbanisme), 44 hectares de surface de production, en trois zones, ont été préservés. Le signe positif est que les maires sont de plus en plus nombreux à vouloir parles avec les producteurs ».

La filière fruits et légumes Auvergne-Rhône-Alpes en chiffres

Production totale : 470 000 t

Soit 11,3% de la production française de fruits, 4,1% de légumes

Nombre d’entreprises :14 9005 Md

Chiffre d’affaires (stade consommation) : 2,5 Md€

Consommation : 177,9 kg/ménage/an

Dépenses des ménages :456€/ménage/an

Les plus lus

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

des cerises sur un ceriser. cerises de bessenay
Cerise : forte hausse de la production française 2025 selon Agreste

Les évènements météorologiques ou sanitaires à venir pourront changer ces prévisions, car la cerise est un produit fragile. A…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes