Aller au contenu principal

Trois questions à Boris Duflot, directeur du pôle économie de l’Ifip
« La filière doit mieux répondre à la diversité des attentes »

L’Ifip organise le 3 décembre à Paris une journée d’échanges sur l’évolution des marchés et des attentes sociétales, et sur ce que cela implique pour le maillon de la production.

Boris Duflot. " Les attentes des consommateurs portent de plus en plus sur les modes d’élevage et leurs impacts. " © Ifip
Boris Duflot. " Les attentes des consommateurs portent de plus en plus sur les modes d’élevage et leurs impacts. "
© Ifip

Pourquoi les éleveurs et la filière doivent-ils tenir compte des attentes sociétales ?

Boris Duflot - « Je pense que cette thématique est devenue centrale pour le devenir de notre filière. Elle a été particulièrement mise en lumière ces dernières années par les évolutions réglementaires (Egalim), les engagements et stratégies de la filière (plan de filière d’Inaporc, démarches de RSE - Responsabilité sociétale d’entreprise, segmentation de la production) et les controverses sur l’élevage qui traversent la société. Les attentes des consommateurs portent de plus en plus sur les modes d’élevage et leurs impacts : bien-être animal, gestion de la santé, impacts environnementaux… »

Que pourra-t-on apprendre à la journée d’échanges de l’Ifip ?

B.D. - « Les experts de l’Ifip présenteront les tendances des marchés du porc français, la consommation et les attentes sociétales. Ils analyseront des démarches engagées dans les élevages en France et à l’étranger. Ils mettront en évidence le rôle des autres maillons de la filière et du collectif pour valoriser, sécuriser, et faciliter la transition des élevages. La journée sera aussi largement ouverte aux témoignages des acteurs des filières et aux retours d’expériences, ainsi qu’aux échanges avec la salle. »

Cette transition est-elle compatible avec la réalité des marchés ?

B.D. - « Le marché français du porc est tiré par la demande de produits à des prix accessibles. Il est également très interconnecté avec les marchés internationaux, exigeants sur des critères complémentaires comme la conformité sanitaire, la régularité, et bien sûr la compétitivité prix. Pour répondre favorablement aux demandes sociétales, il faudra impérativement répercuter les surcoûts de production aux clients et in fine aux consommateurs. Pour cela, les producteurs devront s’organiser à la fois autour de démarches visant à communiquer et rassurer sur leurs pratiques, et aussi développer les segments à plus forte valeur ajoutée, en diversifiant la production et ciblant plus finement l’offre de produits du porc. »

Cette journée est gratuite et ouverte à tous les acteurs de la filière porcine. Inscriptions sur le site internet https://www.ifip.asso.fr/fr/journee_echanges_ifip. Tél. 01 58 39 39 56 ; ifip@ifip.asso.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">porc Kintoa Pays Basque Improvac</em>
Pour assurer sa biosécurité, le porc Kintoa a trouvé une arme anti-sanglier

Les éleveurs de porcs Kintoa en plein air veulent renforcer la biosécurité de leurs parcours. Certains d’entre eux ont opté…

<em class="placeholder">Une unité de méthanisation</em>
Pourquoi la rentabilité de la méthanisation en élevage porcin s’améliorera avec le marché du carbone ?
La mise en place de paiements carbones favoriserait l’investissement dans des méthaniseurs pour un plus grand nombre d’…
<em class="placeholder">De gauche à droite : Pierre Morfouace, Niels Veille (apprenti), Jules Chaton et Noémie Studer</em>
"Physior est un concept d'élevage porcin alternatif prometteur"

Pierre Morfouace et ses deux salariés dressent un bilan très positif de leur élevage alternatif conçu selon le concept Physior…

<em class="placeholder">Les truies sont en totale liberté durant toute leur carrière sur l’exploitation.</em>
Le concept d'élevage porcin alternatif Physior renforce le bien-être animal

Le nouveau concept de bâtiments Physior mis en place par Le Gouessant dans un élevage des Côtes d'Armor se caractérise par…

<em class="placeholder">Dans cette salle, la zone de vie des porcs est réapprovisionnée en paille grâce à l’ouverture de doseurs positionnés au-dessus des cases.</em>
Quelles solutions pour automatiser la distribution de la paille en élevage de porcs ?
Certains bâtiments porcins sur litière accumulée montent en gamme. Des investissements conséquents sont réalisés pour automatiser…
<em class="placeholder">Patrice Monot, directeur commercial Calopor. « L&#039;éleveur peut également intervenir sur le niveau d&#039;intervention de ce dispositif spécifique. »</em>
Calopor optimise l’ambiance des bâtiments porcins avec l’IA
L’IA permet à Calopor d’améliorer le fonctionnement de son système de chauffage et de filtration Biomim pour optimiser l'ambiance…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)