Aller au contenu principal

La consommation des porcelets impactée par une chute des températures

[Journées de la recherche porcine] Mixscience a mesuré l’impact d’une baisse de température sur les performances et la santé de porcelets sevrés.

© A. Puybasset

La firme services Mixscience a simulé une panne de chauffage d’une durée de 7 heures dans une salle de post-sevrage, une semaine après le passage à l’aliment 2e âge. La température a chuté à 19.1°C, soit 7.6°C en dessous de la consigne.

Suite à cet incident, les porcelets ont augmenté leur consommation de 6.6% (+72 g/jour de consommation par rapport au groupe témoin entre 49 et 69 jours d’âge) et dégradé leur indice de consommation de 5.1% (écart de +0.11 point d’IC).

Cette baisse de température a par ailleurs augmenté l’irritation des voies respiratoires. A 49 jours, le lendemain de l’incident, le risque d’éternuer ou de tousser étaient multiplié par 5.5 par rapport à la salle témoin. L’inflammation intestinale n’était pas significativement différente. « L’impact aurait probablement été plus important si la coupure de chauffage était arrivée pendant la première semaine en post-sevrage », souligne Noëmie Lemoine, de Mixscience.

L’étude montre que le porcelet de 48 jours est capable de s’adapter à une courte baisse de température en augmentant sa consommation. « L’intérêt de ce modèle expérimental est d’étudier les effets de mesures préventives sur la robustesse des porcs, via l’alimentation par exemple. »  

Les plus lus

<em class="placeholder">Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion</em>
Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion

Le nombre de sangliers abattus chaque année a été multiplié par huit en trente ans.

<em class="placeholder">Sandrine Paybou, &quot;En tant que chef d’entreprise, je me dois d’être prête à faire face à tous les imprévus&quot;</em>
« En tant que gérante, je dois être prête à tout faire sur mon élevage porc»

Gérante d’un élevage de 850 truies naisseur engraisseur dans le Sud Ouest, Sandrine Paybou s’implique à fond dans son métier.…

<em class="placeholder">L’enrichissement dans la case (ici de la paille en râtelier) détourne l’attention des porcs et réduit l’importance des morsures. Mais il ne constitue pas une ...</em>
L’arrêt de la caudectomie en élevage de porcs s’accompagne toujours d’une part de caudophagie.

L’arrêt de la coupe des queues des porcelets à la station expérimentale de la chambre d’agriculture de Bretagne s’est…

<em class="placeholder">La biosécurité c’est partout, pour tous et tout le temps.</em>
Quels sont les freins à la mise en place de la biosécurité dans les élevages de porcs ?

Malgré les formations biosécurité, les audits Pig Connect Biosécurité et les nombreux accompagnements proposés aux éleveurs, l…

<em class="placeholder">David Riou a présenté l&#039;élevage de porcs et la démarche RSO d&#039;Inaporc à une douzaine de journalistes lors de la visite de l&#039;élevage de Mathis et Estelle. </em>
Inaporc jalonne la route pour une filière porcine attractive

L’attractivité du métier d’éleveur et la bientraitance animale font partie des cinq piliers de la démarche de responsabilité…

<em class="placeholder">Avec ce nouveau bâtiment, l’Ifip peut conduire des essais comparatifs sur trois modes de logement en parallèle : caillebotis intégral, litière accumulée en bâtiment ...</em>
Un engraissement alternatif de porcs en test à Romillé

En septembre 2024, l’Ifip a terminé la construction sur sa station expérimentale de Romillé d’un nouvel engraissement…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)