Aller au contenu principal

Alsace
La Choucroute d’Alsace IGP communique pour sauver ses volumes

Suite à la perte d'une partie de ses débouchés, mesures sanitaires oblige, la filière de la choucroute d'Alasce IGP lance un appel aux Français à consommer local. L'objectif : écouler les volumes de choucroute et de choux qui s'accumulent dans les cuves et dans les champs.

 

Les cuves des choucroutiers alsaciens sont pleines, faute de débouchés.
© Julia Commandeur - Archives FLD

L’Interprofession des Fruits et Légumes d’Alsace, l’Association pour la Valorisation de la Choucroute d’Alsace, le syndicat des producteurs de choux à choucroute d’Alsace et le syndicat des choucroutiers d’Alsace ont lancé le 13 novembre un appel aux Français à consommer de la choucroute d’Alsace IGP. Un plan de communication va aussi être mis en place pour dynamiser les achats sur les circuits encore disponibles (GMS, boucheries-charcuteries, sociétés de restauration, vente à la ferme) : campagnes média dans les quotidiens DNA et L’Alsace, sur Facebook, PLV...

En effet, dans le contexte sanitaire actuel, la commercialisation est réduite de moitié (fermeture des restaurants, diminution du marché de la restauration collective, absence de festivités...), rapportent les organisations alsaciennes. En production, les indicateurs sont « préoccupants », avec une « accumulation de stocks de choucroute dans les cuves chez les choucroutiers ». Les producteurs peuvent attendre encore trois à quatre semaines pour finir la récolte si la météo le permet mais « passé ce délai, ce seront 5 000 t de choux qui risquent de se faire broyer, faute de trouver preneur ».

Les plus lus

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

balanin - noisette
Proposition de loi Duplomb : quels étaient les usages des néonicotinoïdes en cultures de fruits et légumes ?

La proposition de loi Duplomb, qui prévoit notamment la réautorisation de certains néonicotinoïdes, suscite l'opposition. Les…

trois avocats sur branche d'avocatier
Avocat : malgré la sécheresse, le Maroc signe une campagne historique

L’Association marocaine de l’avocat fait état de chiffres record en production et en exportation. Un succès en phase avec les…

Lutte contre la francisation : encore 10 000 contrôles de la DGGCRF prévus cette année

La ministre de l’Agriculture Annie Genevard et la ministre du Commerce Véronique Louwagie ont assisté à un contrôle des…

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

Dans une salle au Palais des Congrès de Perpignan, près de 180 personnes disposées en deux hémicycles débattent.
Fruits d’été : pour les distributeurs, « oui au produit français ! mais pas à n’importe quel prix et avec la qualité »

A l’occasion du salon Medfel à Perpignan, les producteurs de melons et ceux de pêches nectarines et abricots avaient organisé…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes