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Alsace
La Choucroute d’Alsace IGP communique pour sauver ses volumes

Suite à la perte d'une partie de ses débouchés, mesures sanitaires oblige, la filière de la choucroute d'Alasce IGP lance un appel aux Français à consommer local. L'objectif : écouler les volumes de choucroute et de choux qui s'accumulent dans les cuves et dans les champs.

 

Les cuves des choucroutiers alsaciens sont pleines, faute de débouchés.
© Julia Commandeur - Archives FLD

L’Interprofession des Fruits et Légumes d’Alsace, l’Association pour la Valorisation de la Choucroute d’Alsace, le syndicat des producteurs de choux à choucroute d’Alsace et le syndicat des choucroutiers d’Alsace ont lancé le 13 novembre un appel aux Français à consommer de la choucroute d’Alsace IGP. Un plan de communication va aussi être mis en place pour dynamiser les achats sur les circuits encore disponibles (GMS, boucheries-charcuteries, sociétés de restauration, vente à la ferme) : campagnes média dans les quotidiens DNA et L’Alsace, sur Facebook, PLV...

En effet, dans le contexte sanitaire actuel, la commercialisation est réduite de moitié (fermeture des restaurants, diminution du marché de la restauration collective, absence de festivités...), rapportent les organisations alsaciennes. En production, les indicateurs sont « préoccupants », avec une « accumulation de stocks de choucroute dans les cuves chez les choucroutiers ». Les producteurs peuvent attendre encore trois à quatre semaines pour finir la récolte si la météo le permet mais « passé ce délai, ce seront 5 000 t de choux qui risquent de se faire broyer, faute de trouver preneur ».

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