Aller au contenu principal

Alsace
La Choucroute d’Alsace IGP communique pour sauver ses volumes

Suite à la perte d'une partie de ses débouchés, mesures sanitaires oblige, la filière de la choucroute d'Alasce IGP lance un appel aux Français à consommer local. L'objectif : écouler les volumes de choucroute et de choux qui s'accumulent dans les cuves et dans les champs.

 

Les cuves des choucroutiers alsaciens sont pleines, faute de débouchés.
© Julia Commandeur - Archives FLD

L’Interprofession des Fruits et Légumes d’Alsace, l’Association pour la Valorisation de la Choucroute d’Alsace, le syndicat des producteurs de choux à choucroute d’Alsace et le syndicat des choucroutiers d’Alsace ont lancé le 13 novembre un appel aux Français à consommer de la choucroute d’Alsace IGP. Un plan de communication va aussi être mis en place pour dynamiser les achats sur les circuits encore disponibles (GMS, boucheries-charcuteries, sociétés de restauration, vente à la ferme) : campagnes média dans les quotidiens DNA et L’Alsace, sur Facebook, PLV...

En effet, dans le contexte sanitaire actuel, la commercialisation est réduite de moitié (fermeture des restaurants, diminution du marché de la restauration collective, absence de festivités...), rapportent les organisations alsaciennes. En production, les indicateurs sont « préoccupants », avec une « accumulation de stocks de choucroute dans les cuves chez les choucroutiers ». Les producteurs peuvent attendre encore trois à quatre semaines pour finir la récolte si la météo le permet mais « passé ce délai, ce seront 5 000 t de choux qui risquent de se faire broyer, faute de trouver preneur ».

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

<em class="placeholder">« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baies de goji alors que personne ne pouvait vraiment nous guider », explique Nancy Crivellaro, arboricultrice à ...</em>
« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baie de goji »
Nancy et Thomas Crivellaro, viticulteurs dans le Gard, cultivent depuis six ans de la baie de goji en agriculture biologique. […
capture d'écran de la page d'accueil du site DataSIQO
Siqo : qu’est-ce que DataSIQO, plateforme de datavisualisation des produits sous signe de qualité et de l’origine ?

Le site a été lancé par l’INAO et le réseau des chambres d’Agriculture. Il se veut être un outil d’aide à la décision pour les…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes