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Ils ont trouvé leur équilibre avec la création d’un atelier complémentaire

Les exploitations associant des vaches allaitantes à une autre production représentaient 53 % des élevages de bovins viande en 2020 à l’échelle de l’Hexagone. Nous vous emmenons à la rencontre de certains d’entre eux qui ont donné une dimension nouvelle à leur exploitation en ajoutant un autre atelier animal ou végétal. 

chevaux et vaches allaitantes de race salers se partagent le pâturage des estives dans le Massif Central.
© G. Gapihan

Les exploitations associant des vaches allaitantes à une autre production représentaient 53 % des élevages de bovins viande en 2020 à l’échelle de l’Hexagone (1). Preuve qu’une part non négligeable d’éleveurs font toujours le pari de la diversité de leurs systèmes de production. Nous vous emmenons à la rencontre de quelques-uns d’entre eux qui ont donné une dimension nouvelle à leur exploitation grâce au montage d’un autre atelier animal ou végétal. Création de valeur ajoutée, opportunité pour installer un nouvel associé, épanouissement dans le travail, meilleure valorisation des ressources disponibles… Chacun à leur manière, ils ont adapté leurs pratiques et se sont organisés, sur leur ferme et au sein de collectifs, pour tirer profit de la complémentarité de leurs productions.

Retrouvez leurs témoignages : 

 

(1) Agreste recensement agricole 2020 - traitement Institut de l’élevage
Rédaction Réussir

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