Aller au contenu principal

Blé
Vers un recul marqué des disponibilités mondiales

Le Conseil international des céréales (CIC) estime la contraction des stocks mondiaux de 135 à 119 millions de tonnes, leur plus bas niveau depuis dix ans.


Dans son dernier rapport, le CIC estime la production mondiale de blé à 598 millions de tonnes ; soit un recul de 21 millions de tonnes par rapport à 2005-2006. La zone mer Noire constitue la principale région du monde en net retrait. Elle a subi un automne sec suivi d´un hiver très rigoureux. La production russe pourrait perdre plus de 10 millions de tonnes, celle d´Ukraine plus de sept.

Les perspectives sont également médiocres aux États-Unis où les pluies restent globalement faibles dans les Grandes Plaines. En revanche, le climat s´est montré plus clément en Afrique du Nord, en Asie du Sud et au Proche-Orient. Le CIC estime la contraction des stocks mondiaux de 135 à 119 millions de tonnes, leur plus bas niveau depuis dix ans.
Retrait de la consommation
La consommation est portée à 614 millions de tonnes (trois de plus que la précédente estimation) soit un retrait de neuf millions de tonnes. Le CIC anticipe des utilisations mondiales de blé en alimentation animale en nette baisse. D´abord dans les pays de la CEI en réaction à la faiblesse des récoltes qui va renchérir le coût des matières premières et probablement se traduire par de moindres utilisations. Ensuite dans l´Union européenne, où le redressement de la production d´orge, notamment en Espagne, pourrait concurrencer le blé.
Enfin, les effets de la grippe aviaire, si elle se prolonge, finira par avoir un impact en Europe, estime le CIC. Les volumes échangés progressent, portés par le retour aux importations d´acheteurs de poids comme l´Inde.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathieu Etchegaray à gauche et Fanny Auclair, à droite, associés du Gaec Hachtoya à Domezain-Berraute</em>
« Je suis passée de conjointe collaboratrice à salariée agricole, avant de devenir associée, à mon installation dans les Pyrénées-Atlantiques »
Le conjoint ou concubin d’un chef d’exploitation peut adopter plusieurs statuts sociaux en fonction du temps consacré et de son…
<em class="placeholder">Pierre Coisnon, agriculteur et président de la société Les 3 Laboureurs, devant ses panneaux photovoltaïques.</em>
Agrivoltaïsme : « Les panneaux solaires installés sur mes grandes cultures vont alimenter mon usine de conditionnement de pommes de terre dans le Loiret »

La centrale agrivoltaïque « Pépite de Beauce » a vu le jour en septembre dernier sur l’exploitation de Pierre…

<em class="placeholder">Tracteur agricole effectuant un travail du sol</em>
Eure-et-Loir : « J’ai trouvé des solutions sur-mesure pour redresser ma trésorerie avec l’aide d’un conseiller »

Pour sortir des difficultés de trésorerie, il n’y a pas de solutions toutes faites. Témoignage en Eure-et-Loir de Pierre-Jean…

<em class="placeholder">Groupe d&#039;agricultrices de la Cavac</em>
Féminisation de l’agriculture : comment les bottées font bouger les lignes à la Cavac

Un groupe d’agricultrices s’est monté au sein de la Cavac en 2022 pour aider à féminiser les instances de la coopérative…

<em class="placeholder">Colza en pleine floraison. Traitement fongicide. </em>
Fongicides à floraison : de nouvelles interdictions à partir du 1er janvier 2026
La dérogation permettant l’usage des fongicides à floraison prendra fin au 1er janvier 2026. Seuls ceux disposant d’une…
<em class="placeholder">Chargement de 6000 tonnes d orge dans un bateau sur le terminal Senalia du port de Rouen, à destination de l&#039;Amérique du Sud. Transport maritime. Commerce des matières ...</em>
Prix des engrais et MACF : la Commission européenne propose des ajustements jugés insuffisants par les organisations agricoles

La Commission européenne va adopter trois règlements d’exécution pour « ajuster » le mécanisme d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures