Aller au contenu principal

Sécurité au travail, vigilance permanente

Chaque année, les accidents du travail en agriculture se comptent par milliers. Si on ne comptabilise que ceux impliquant une machine, c’est environ 10 000 par an. On déplore en France le décès de trente chefs d’exploitation et douze salariés agricoles par an, en moyenne, à la suite d’un accident de machine selon la MSA.

Ces chiffres d’accidentologie sont en baisse régulière, mais le milieu agricole n’est encore pas suffisamment sensibilisé à ce problème, voire fait preuve de déni. Une fois l’accident arrivé, il est malheureusement trop tard pour se poser les bonnes questions sur sa façon de travailler. Un agriculteur témoigne de son vécu depuis deux ans.

Il existe des réflexes simples à acquérir à toutes les étapes de ses activités quotidiennes. Les employeurs ont d’ailleurs des obligations dans ce sens, avec la tenue du document unique d’évaluation des risques professionnels. Bien utilisé, celui-ci peut devenir un véritable outil
de gestion du personnel.

Pour en savoir plus

Voir dossier Réussir Grandes Cultures de novembre 2014.

Au sommaire :

. p. 26 - La prévention du risque est un état d’esprit

. p. 28 - « Mon manque de vigilance m’a coûté une main », Yves Durand, agriculteur

. p. 30 - Un document unique pour évaluer les dangers

. p. 32 - Les bons réflexes à acquérir

. p. 36 - « La vie n’a pas de prix », Marie Delefortrie, agricultrice

Les plus lus

<em class="placeholder">Desséchement précoce des feuilles du bas des plantes dans une parcelle de maïs.</em>
Canicule et sécheresse : quelles conséquences sur le maïs ?

Du nord au sud, la canicule frappe la France avec des températures qui dépassent localement les 35 degrés. Les parcelles de…

<em class="placeholder">Les agronomes Marcelo Arriola et Andrés Madias sont chercheurs au sein de l’association argentine des producteurs en semis direct (AAPRESID).
Marcos Sincovich et Edgardo ...</em>
Argentine : pourquoi le travail du sol fait un retour en force dans le pays ?
Les céréaliers d’Argentine réintroduisent du travail du sol en système semis direct. Ce retour au binage est leur seule façon de…
<em class="placeholder">Matthieu Kohler, agriculteur à Sélestat (67) :« Ma priorité numéro 1 avec l&#039;épandage de produits résiduaires organiques est l&#039;enrichissement de mes sols en matière ...</em>
En Alsace, « j’économise plus de 100 €/ha sur les parcelles qui reçoivent des produits résiduaires organiques »

À Sélestat, en Alsace, chez Matthieu Kohler, une trentaine d’hectares reçoit chaque année des épandages de différents produits…

<em class="placeholder">Moisson des céréales. Moissonneuses-batteuses Claas dans une parcelle d&#039;orge dans la plaine céréalière de la Marne. chantier de récolte des orges avec des rendements ...</em>
Moisson 2025 : quels impacts du pic de chaleur actuel sur les céréales à paille ?

Des températures qui dépassent les 30 degrés, une absence de pluies depuis plusieurs semaines…, des inquiétudes pointent dans…

<em class="placeholder">Jérôme Noirez, agriculteur et gérant au sein de la SEP Poinsirez à Arraincourt, en Moselle, pratique l’agriculture de conservation des sols</em>
En Moselle, « nous gérons le couvert d’interculture courte entre deux céréales comme une culture à part entière »

Jérôme Noirez, gérant au sein de la SEP Poinsirez à Arraincourt, en Moselle, pratique l’agriculture de conservation des sols.…

<em class="placeholder">Tas de compost vegetal dans une parcelle cerealiere avant son epandage. </em>
Amendement organique : quels intérêts présentent les composts pour les sols ?

Parmi les produits résiduaires organiques, les composts présentent un profil intéressant pour améliorer les sols sur plusieurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures