Sécurité au travail, vigilance permanente
Chaque année, les accidents du travail en agriculture se comptent par milliers. Si on ne comptabilise que ceux impliquant une machine, c’est environ 10 000 par an. On déplore en France le décès de trente chefs d’exploitation et douze salariés agricoles par an, en moyenne, à la suite d’un accident de machine selon la MSA.
Ces chiffres d’accidentologie sont en baisse régulière, mais le milieu agricole n’est encore pas suffisamment sensibilisé à ce problème, voire fait preuve de déni. Une fois l’accident arrivé, il est malheureusement trop tard pour se poser les bonnes questions sur sa façon de travailler. Un agriculteur témoigne de son vécu depuis deux ans.
Il existe des réflexes simples à acquérir à toutes les étapes de ses activités quotidiennes. Les employeurs ont d’ailleurs des obligations dans ce sens, avec la tenue du document unique d’évaluation des risques professionnels. Bien utilisé, celui-ci peut devenir un véritable outil
de gestion du personnel.
Pour en savoir plus
Voir dossier Réussir Grandes Cultures de novembre 2014.
Au sommaire :
. p. 26 - La prévention du risque est un état d’esprit
. p. 28 - « Mon manque de vigilance m’a coûté une main », Yves Durand, agriculteur
. p. 30 - Un document unique pour évaluer les dangers
. p. 32 - Les bons réflexes à acquérir
. p. 36 - « La vie n’a pas de prix », Marie Delefortrie, agricultrice