Aller au contenu principal

Serge Papin, Système U
"Nous sommes en train de détricoter les PME agroalimentaires françaises."

" On dit que les produits alimentaires sont chers, mais de quelle chereté parle-t-on ? Ils ne sont pas si chers que cela. Et nous ne devont pas être les seuls à porter le pouvoir d'achat, alors que les charges contraintes, comme les loyers ou l'énergie, augmentent beaucoup plus", a expliqué Serge Papin, pdg de Système U, lors d'un colloque le 21 février intitulé "Filières agroalimentaires et distribution, le nécessaire dialogue", organisé par l'IFLS. "Il faut arrêter d'être les moins-disants sur les prix, poursuit-il. Nous prenons toujours le modèle allemand, mais les Allemands ne consacrent que 7 % de leur budget à l'alimentation, contre 10 % en France, et l'alimentation allemande n'a rien à voir avec la nôtre. La France dispose d'une grande diversité alimentaire, une exigence de goût et de qualité et cela a un coût." Le pdg de Système U, qui se dit "très attaché aux produits français" considère qu'il faut que les leaders de la grande distribution arrêtent de se battre pour faire baisser les prix sur les grands produits leaders comme le Nutella, le Coca ou la Vache qui rit. "Ces prix abusivement bas auprès des produits issus de multinationales sont financés comment ? En se rattrapant sur les marges des PME de l'agroalimentaire français et des agriculteurs. C'est un cerle infernal. Nous sommes en train de détricoter les PME françaises."

Les plus lus

Parcelles avec des infrastructures agroécologiques dans le lointain
Suppression des 4 % de jachère : quel impact sur ma télédéclaration PAC 2024 ?

Dès cette campagne 2024, il n’est plus nécessaire de mettre en place de la jachère, cultures fixatrices d’azote ou …

Installation de stockage de céréales de Jean-Christophe Dupuis, agriculteur à Mancey, en Saône-et-Loire
Stockage des céréales : « Mon installation simple me permet d’atteindre un coût de stockage de 8 €/t »
Jean-Christophe Dupuis est agriculteur à Mancay, en Saône-et-Loire. Depuis 2021, il stocke 1 200 tonnes de grains sur son…
Epandage d'engrais sur champ de blé
Engrais azotés : quelle stratégie d'achat adopter pour la prochaine campagne ?
La nouvelle campagne d’achats d’engrais azotés par les agriculteurs pour 2025 démarre à peine. C’est le moment de réfléchir à sa…
Parcelles agricoles au printemps, colza au premier plan, champ de blé et de colza au deuxième plan
PAC et DPB : les six points à retenir avant de faire un transfert

Le transfert des droits à paiement de base (DPB) est une démarche qu’il ne faut pas prendre à la légère puisqu’elle…

parcelles de blés au printemps
Blé tendre et orge d’hiver : quel impact du froid ces derniers jours ?
Le froid de ces derniers jours est arrivé sur des céréales à des stades sensibles localement. Le point sur le risque de dégâts…
Clément Savouré, agriculteur en Eure-et-Loir
Achat d’engrais : « Nous arbitrons entre l’ammonitrate et la solution liquide en fonction du prix de l’unité d’azote »

Clément Savouré, agriculteur à Le Gué-de-Longroi, en Eure-et-Loir, privilégie les achats d’engrais à la morte-saison pour…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures