Aller au contenu principal

En Moselle, « nous gérons le couvert d’interculture courte entre deux céréales comme une culture à part entière »

Jérôme Noirez, gérant au sein de la SEP Poinsirez à Arraincourt, en Moselle, pratique l’agriculture de conservation des sols. Afin de couvrir au maximum les sols, des couverts d’interculture courte sont implantés entre deux céréales.

<em class="placeholder">Jérôme Noirez, agriculteur et gérant au sein de la SEP Poinsirez à Arraincourt, en Moselle, pratique l’agriculture de conservation des sols</em>
Jérôme Noirez, agriculteur en Moselle, implante des couverts entre deux céréales pour lutter contre l'érosion des sols.
© J.Noirez

En agriculture de conservation des sols (ACS) depuis plusieurs années, nous cherchons à couvrir au maximum nos sols y compris en été pour limiter leur érosion. Depuis quatre ans, nous cultivons des couverts végétaux d’interculture courte entre deux céréales pour rompre le cycle des pailles et des maladies. Nous les gérons comme une culture à part entière. Généralement, après la moisson, nous réalisons un passage de herse à paille pour faire relever les repousses d’orge d’hiver, très concurrentielles. Nous les détruisons avec un second passage de herse à paille ou un vibroculteur. Le couvert est ensuite semé puis roulé. Nous choisissons plutôt des espèces à petites graines peu consommatrices d’eau pour germer.

En 2024, nous avons mélangé 3 kg de moutarde de deux espèces différentes, 1 kg de trèfle incarnat et 1 kg de phacélie pour un coût total de 20 euros par hectare. Le couvert a été détruit le 17 septembre avec un outil à disques indépendants en deux passages croisés. Il a produit 2,75 t de MS/ha. Nous sommes persuadés des bénéfices du couvert en interculture courte : ses racines améliorent la structuration du sol sur différents horizons et sa biomasse apporte de nombreux éléments notamment NPK. Nous constatons également une meilleure dynamique de levée de la céréale suivante.

SEP Poinsirez, 6 exploitations (assolement en commun). 999 ha (dont 273 de blé, 134 d’orge d’hiver, 138 de maïs grain, 134 de prairies temporaires, 96 de seigle et 92 de triticale), 2 unités de méthanisation et 120 vaches laitières

Les plus lus

calculatrice
Indice des fermages 2025 en hausse de 0,42% : calculer son nouveau montant de fermage

L’indice des fermages 2025-2026 est annoncé à 123,06 soit une augmentation de 0,42 %, par rapport à 2024-2025. Comment l’…

<em class="placeholder">Louis Broutier, agriculteur bio à Montcavrel dans le Pas-de-Calais.</em>
« Nous arrivons à gérer les graminées par des interventions mécaniques bien positionnées sur notre exploitation bio du Pas-de-Calais »

Louis Broutier est agriculteur bio à Montcavrel dans le Pas-de-Calais. Rotation, labour, herse étrille à l’automne,…

<em class="placeholder">Xavier Randoux, agriculteur à Peuplingues, dans le Pas-de-Calais</em>
« J’active plusieurs leviers pour endiguer le problème des graminées sur mon exploitation dans le Pas-de-Calais »

Xavier Randoux, polyculteur éleveur à Peuplingues, dans le Pas-de-Calais, est confronté à la problématique des graminées sur…

<em class="placeholder">Récolte du blé tendre en juillet 2025 en Charente Maritime</em>
Prix du blé : comment ne pas manquer d'opportunités dans les prochains mois ?

La moisson 2025 se caractérise par une exceptionnelle précocité dans toutes les régions et par des résultats qui dépassent les…

Silo à plat couvert sous hangar chez l'exploitant.
Prix du blé : quelles tendances pour les prochains mois ?

Les silos sont pleins, mais avec un prix en dessous des 200 euros la tonne, vendre son blé aujourd’hui n’est pas…

Limace sur résidus de culture.
Dégâts de limaces : 5 conseils pour lutter contre ce ravageur sur colza et céréales

Le temps pluvieux et orageux de ces derniers jours, qui semble vouloir se prolonger, apporte des conditions idéales au…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures