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Méthanisation à la ferme : « Nous jouons la synergie élevage-cultures pour une autonomie totale »

Associer élevage et grandes cultures dans un projet de méthanisation a de nombreux atouts, comme la combinaison entre les Cive, très méthanogènes, et les effluents d’élevage, aux bienfaits bactériologiques.

Les ateliers allaitants de Denis Grapton (à gauche) et de son fils Antoine (à droite) sont très complémentaires des systèmes céréaliers de Michel Lacombe (2e à gauche) et de ses fils Arthur et Anthony pour créer de la synergie entre le méthaniseur et leurs cinq fermes.
Les ateliers allaitants de Denis Grapton (à gauche) et de son fils Antoine (à droite) sont très complémentaires des systèmes céréaliers de Michel Lacombe (2e à gauche) et de ses fils Arthur et Anthony pour créer de la synergie entre le méthaniseur et leurs cinq fermes.
© G. Omnès

Dans le projet de méthanisation des familles Grapton et Lacombe, à Saint-Georges-de-Poisieux, dans le sud du Cher, la complémentarité entre grandes cultures et élevage n’a rien de théorique. Elle est au cœur de l’autonomie et de la maîtrise de l’outil de A à Z, deux principes qui conditionnent la conduite de l’unité injectant dans le réseau depuis le 26 octobre dernier.

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