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Gel : betteraves, céréales, colzas... quelles conséquences pour les cultures ?

Outre des dégâts spectaculaires en vigne et en arboriculture, le gel a aussi été destructeur pour les grandes cultures, à commencer par les betteraves et le lin de printemps. Il faudra encore plusieurs jours pour mieux évaluer les impacts de cette chute brutale des températures.

Au stade cotylédon, le gel se traduit par un noircissement qui se généralise et détruit le pied de betterave. © F. Franzetti
Au stade cotylédon, le gel se traduit par un noircissement qui se généralise et détruit le pied de betterave.
© F. Franzetti

Les nuits du 6 au 8 avril, les températures ont chuté par endroit à -6°C ou -7°C, occasionnant de gros dégâts sur certaines cultures. Si la vigne et l'arboriculture fruitière ont été très touchées, certaines grandes cultures n'ont pas été épargnées. La betterave sucrière va payer un tribut particulièrement lourd.. Le gel est survenu au pire moment, lorsque les betteraves commençaient à lever. Le stade cotylédons est particulièrement vulnérable. Selon les sources (ITB, FNSEA, coopératives), l'ampleur des surfaces détruites est évaluée entre 30 000 et 40 000 hectares, sur une surface emblavée de 400 000 hectares.

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