Aller au contenu principal

Macron veut aller vers des prix établis selon les coûts de production de l'agriculteur

Ramener de la valeur ajoutée à l’amont des filières, qui vont devoir se restructurer pour mieux satisfaire les consommateurs : voilà deux axes forts donnés par Emmanuel Macron le 11 octobre, à Rungis, lors du discours qu'il a prononcé à mi-parcours des Etats généraux de l'alimentation.

Emmanuel Macron veut que chaque filière établisse son "plan de transformation" d'ici la fin de l'année.
© DR

Le constat est sévère. « Collectivement, dans toutes les régions et toutes les filières, nous avons protégé des choix absurdes. Et nous les avons protégés parce que nous n’arrivions pas à régler le problème du prix et des équilibres économiques », a expliqué le président de la République, le 11 octobre à Rungis, lors de son discours sur les États généraux de l’alimentation. Emmanuel Macron est bien décidé à renverser la vapeur, notamment en appuyant la construction des prix sur les coûts de production des agriculteurs, non plus sur les souhaits de l’aval. Comment ? grâce à la contractualisation pluriannuelle sur 3 à 5 ans, à des organisations de producteurs plus nombreuses et plus fortes, à la mise en place d’indicateurs par filières mais aussi au relèvement du seuil de revente à perte, sujet largement débattu lors du premier chantier des états généraux.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Grandes Cultures

Les plus lus

Renaud Bernadi, président de l'Unifa, et Florence Nys, déléguée générale de l'Unifa : « La filière est fortement mobilisée pour faire face à cette situation inédite ».
Engrais azotés : « Pas de pénurie d'ammonitrate », selon les fabricants français
Les industriels de la fertilisation assurent qu’ils ne baissent pas leur production d’ammonitrate, malgré des prix du gaz au…
Prix du blé en surchauffe ? Si le rendu Rouen a battu son record exprimé en euros, ce n'est pas le cas des cours mondiaux exprimés en dollars, qui demeurent la référence sur le marché.
Prix du blé record à 300 euros : peut-il encore augmenter ?
Tiré à la hausse par de faibles stocks mondiaux, le coût de l’énergie et une forte demande, le prix du blé à Rouen de la récolte…
Grâce à des rendements records, la production française de maïs pourrait se hisser à 15,5 millions de tonnes contre 13,5 Mt il y a un an, malgré le repli de 10 % des surfaces.
Récolte 2021 de maïs : rendements records en vue !
Le rendement moyen du maïs en France devrait avoisiner 11 tonnes à l’hectare, selon l’AGPM, établissant un nouveau record. La…
Les associés de la SARL Biotopes ont monté leur propre outil pour « démélanger » les cultures associées bio, et ainsi en valoriser une plus grande partie en alimentation humaine.
« Nous avons bâti une unité de triage pour valoriser nos récoltes bio »
Quatre agriculteurs bio ont créé un site de triage et de séchage des grains. Ils peuvent ainsi diversifier leurs rotations et…
L'itinéraire technique du soja est peu gourmand en intrant, les coûts se concentrant sur le poste semences lorsqu'elles sont certifiées.
Soja : les faibles coûts de production, un atout clé pour la culture
Les coûts de production du soja sont faibles, surtout en situation non irriguée et dans le cas d'utilisation de semences de…
La hausse du prix des grains pourra compenser en partie la flambée du prix des engrais uniquement si les rendements sont au rendez-vous.
[Edito] Hausse du prix du blé et des engrais : la grande loterie pour le revenu des agriculteurs

On le sait, les engrais azotés peuvent servir à la fabrication d’explosifs. Et c’est bien ce qui est en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures