Aller au contenu principal

Exploitation grandes cultures : se prémunir des incendies en quatre points clés

Pour les assureurs, l’incendie constitue un risque majeur pour un céréalier. Chaque année, plus de 1 000 incendies par an sont déclarés. Alors pour éviter tout départ de feu, il convient de prendre ses précautions, notamment sur les installations électriques et au moment du stockage, du séchage et du transport. Rappel en quatre points :

Un extincteur n'est efficace qu'en début d'incendie.
© S.Leitenberger

Surveiller le grain stocké pour éviter le risque d’autoéchauffement.

Dans les silos, la température idéale se situe entre 5 et 10°C. Et pour éviter le risque de fermentation, l’humidité des grains ne doit pas dépasser plus de 15 % pour le blé et rester entre 20 et 30 % pour le maïs.

Contrôler et entretenir les installations et le matériel

L'objectif est d'éviter les risques d’inflammation des bandes transporteuses, de bourrage des godets et de décentrage de la sangle, ainsi que le risque de surséchage des grains par une température trop élevée ou durée de séchage trop longue. Avant la campagne, il est conseillé de nettoyer toute l’installation et de faire vérifier les équipements électriques par un professionnel habilité. Pendant la campagne, plusieurs contrôles sont à réaliser : le système de ventilation, la tension des bandes transporteuses, le niveau d’huile, la tension et l’alignement des élévateurs à godets, la propreté des tambours et des godets ainsi que la présence de graisse en quantité suffisante sur les paliers de têtes et de pieds.

Limiter les imprudences en étant aux normes.

Pour rappel, la vérification annuelle des installations (séchoir, ventilation, etc.) par un organisme de contrôle agréé est obligatoire selon le Code du travail. Également, les bandes transporteuses doivent impérativement répondre à la norme NF EN20340 (non statiques et non propagatrices de flammes).

Se protéger avant tout en respectant les règles de sécurité.

Si un feu se déclare, il ne faut pas oublier qu’un extincteur n’est efficace qu’au début de l’incendie.

(1) SDIS : Service départemental d’incendie et de secours

Les plus lus

<em class="placeholder">Louis Broutier, agriculteur bio à Montcavrel dans le Pas-de-Calais.</em>
« Nous arrivons à gérer les graminées par des interventions mécaniques bien positionnées sur notre exploitation bio du Pas-de-Calais »

Louis Broutier est agriculteur bio à Montcavrel dans le Pas-de-Calais. Rotation, labour, herse étrille à l’automne,…

<em class="placeholder">Xavier Randoux, agriculteur à Peuplingues, dans le Pas-de-Calais</em>
« J’active plusieurs leviers pour endiguer le problème des graminées sur mon exploitation dans le Pas-de-Calais »

Xavier Randoux, polyculteur éleveur à Peuplingues, dans le Pas-de-Calais, est confronté à la problématique des graminées sur…

<em class="placeholder">Récolte du blé tendre en juillet 2025 en Charente Maritime</em>
Prix du blé : comment ne pas manquer d'opportunités dans les prochains mois ?

La moisson 2025 se caractérise par une exceptionnelle précocité dans toutes les régions et par des résultats qui dépassent les…

Silo à plat couvert sous hangar chez l'exploitant.
Prix du blé : quelles tendances pour les prochains mois ?

Les silos sont pleins, mais avec un prix en dessous des 200 euros la tonne, vendre son blé aujourd’hui n’est pas…

Limace sur résidus de culture.
Dégâts de limaces : 5 conseils pour lutter contre ce ravageur sur colza et céréales

Le temps pluvieux et orageux de ces derniers jours, qui semble vouloir se prolonger, apporte des conditions idéales au…

<em class="placeholder">Parcelle irriguée de maïs grains, sécheresse, Cazère-sur-l&#039;Adour, Landes, Maïsadour, septembre 2022</em>
Récolte maïs grain 2025 : des pertes significatives de rendement à prévoir

Les deux épisodes de canicules connus cette année ne seront pas sans impact sur le maïs grain, particulièrement sur les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures