Aller au contenu principal

COMPTES 2012
Le revenu en grandes cultures décolle

C’est la troisième année consécutive de hausse des résultats courants, après l’exercice difficile de 2009.

À 36 500 euros, le résultat courant avant impôt (RCAI) par actif non salarié dans les grandes et moyennes exploitations agricoles est en progression de 4 % entre 2011 et 2012, en euros constants, après une progression de 10 % l’année précédente. Ce revenu 2012 atteint son niveau historique le plus élevé, selon Agreste, le service statistique du ministère de l’Agriculture. L’explication, la poussée des cours mondiaux des matières premières agricoles. Ce sont évidemment les exploitations spécialisées en grandes cultures qui en profitent le plus, alors que les exploitations d’élevage ont vu s’envoler leurs coûts de production. Le résultat dans les exploitations spécialisées en céréales et oléoprotéagineux (COP) atteint 72 100 euros et celui en grandes cultures générales se situe à 79 800 euros, soit une moyenne de 74400 euros pour l’ensemble des exploitations de grandes cultures (+ 42 %). En moyennes triennales(1), si le revenu par actif des exploitations de grandes cultures de 2012 a augmenté de 52 % par rapport à 2011, cela ne représente qu’une hausse de 4,9 % par rapport à 2000 et de 3,6 % par rapport à 1990.


(1) En moyenne triennale, « 2012 » correspond à la moyenne de 2010-2011-2012. Les données sont en euros courants.



EN DÉTAIL

Le RCAI par actif non salarié

pour les autres secteurs

  • Bovins lait : 26500 € (- 10 %)
  • Bovins viande : 15400 € (- 8 %)
  • Ovins et caprins : 15300 € (- 19 %)
  • Polyculture-élevage : 40800 € (+ 16%)
  • Porcins : 46700 € (+ 33 %)
  • Volailles : 40 500 € (+ 36 %)
  • Viticulture : 22800 € (- 51 %)
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Grandes Cultures

Les plus lus

[vidéo] Julien Denormandie : « La transition agroécologique impose de créer de la valeur. »
Interrogé par les parlementaires, le ministre de l’agriculture a estimé que peu de secteurs peuvent se prévaloir des efforts…
L’érosion du revenu en grandes cultures depuis vingt ans est impressionnante, si l'on en juge par les statistiques officielles du Rica. © G. Omnès
Revenu : peut-on encore gagner sa vie en grandes cultures ?
Peut-on encore gagner sa vie en produisant des grandes cultures ? La question n’est plus déplacée au regard des résultats…
Le puceron (ici Sitobion avenae) n'occasionne pas de dégâts directs mais transmets des virus aux céréales © Christian Gloria
Insecticides : faut-il traiter contre les pucerons sur céréales maintenant ?
Le risque JNO est à nouveau élevé cet automne. Devant la douceur prolongée des températures, Arvalis recommande aux producteurs…
 © Réussir
Les énergies renouvelables à la ferme en 5 graphiques
Bien que le dernier recensement précis des activités de production d'énergie renouvelable à la ferme remonte à 2015, le constat…
Thierry Maillier est agriculteur dans les Yvelines. "Les rendements du sorgho atteignent parfois les 100 quintaux/hectare." © C. Baudart
Thierry Maillier, dans les Yvelines : « En 2021, je sèmerai dix-huit hectares de sorgho grain »
Il est l’initiateur de la culture du sorgho grain sur son territoire, à la croisée entre les Yvelines, la Normandie et la région…
Un résultat courant en céréales et oléoprotéagineux sous la moyenne des autres secteurs depuis 2013Résultat courant avant impôts (charges sociales de l'exploitant déduites) par unité de travail non salarié, en euros courants © Source : Rica.
Le revenu en grandes cultures expliqué en 3 graphiques
Privilégiés, les producteurs de grandes cultures ? L'étude des chiffres montre que leurs revenus se situent plutôt en-dessous de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures